Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 31

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 31

взрыв негодования в ответна то, что несколько их земляков, взятых в плен, были вопреки обычаю брошены в амфитеатр на съедение диким зверям в писидийском городе Иконии 12 2. Как сказал когда-то Цицерон, 13 даже дикие звери, будучи томимы голодом, обычно возвращаются на то место, где они однажды покормились; так и эти люди {28} спустились, как вихрь, сосвоих недоступных и крутых гор и устремились в приморские местности. Скрываясь тамв излучинах дорог и ущельях; с приближением ночи – а луна была еще в первой фазе и потому светила ещене полным блеском – высматривали они мореходов. Когда же они замечали, что команды судов объяты сном у якорных канатов, то подползали на четвереньках, осторожно шагая, влезали в лодки и неожиданно появлялись на кораблях. Корысть разжигала ихсвирепость: они не щадили даже сдававшихся и, перебив всех до одного человека, грабилидорогие товары, как ничего не стоящие предметы, не встречая никакого сопротивления. Но это длилосьнедолго. 3. Когда стали находить трупы ограбленных и убитых, то никто уже не приставал на стоянку в техместах, этого берега стали избегать, словно грозящих смертью скал Скирона, 14 исовершалиплавание, придерживаясь берегов Кипра, который лежит напротив скалистых берегов Исаврии.

4. Времяшло, и не было никакой поживы с моря; и вот исаврийцы, покинув морской берег, направилисьв смежную с их областью Ликаонию и там, затаясь подорогам всети постов, промышлялидобром местного населения и ратников. 5. Этадерзость раздражала солдат, расквартированныхво многих соседних городах и укреплениях. Каждый старался по мере сил давать отпор разбойникам, которые проникали все дальше и дальше; но как в тех случаях, когда собирались в шайки, так и когда действоваливрассыпную, они имели перевес своим несметным количеством. Родившиеся и выросшие среди крутых утесов и пропастей, они передвигались в горах, какна равнине, издали поражая выступавшихпротив них метательными снарядами и устрашая их диким криком. 6. Наши пехотинцы, вынужденныеиногда во время преследования взбираться на высокие горы, кое-как добирались до вершин, скользя и хватаясьруками за кусты и растения, но не могли в тесных и труднопроходимых местах развернуть строй, или даже стать твердой ногой; авраги между тем разбегались и скатывалисверху обломкискал. Такимобразом, наши или бывали избиваемы валившимися наних огромными камнями, или же, храбро сражаясь впоследней крайности, терпели поражение и с большой опасностью отступали по круче. 7. Поэтому с течениемвремени они стали действовать с бóльшейосторожностью и, когда разбойникизабирались на горные крутизны, то наши солдаты не преследовали их, из-за пересеченной местности. Когда же удавалось захватить их на равнине, что случалось довольно часто, то их избивали, какскотину, не давая времени поднять руку и замахнуться дротиком, которых они носят по два – по три.

8. И вотразбойники, опасаясь Ликаонии, которая представляет собою по большей частиравнину, и зная по многократному опыту {29} встреч с войсками, что в правильных схватках они окажутся слабее наших, направились по труднопроходимым горным тропам в Памфилию. Эта область долгое время неподвергалась никаким нападениям, а в последнее время, ввиду опасения грабежейи разбоев, ее охрана была еще усилена повсеместно расквартированными большими гарнизонами. 9. Желая быстротою предупредить слухи о своем появлении, они очень спешили; нои при полной уверенностив своей силе и ловкости лишь с большоймедленностью добирались по извилистым тропам до вершин хребта. Когда онис большими трудностями добрались доверховьев глубокой истремительной реки Мелана 15 которая своим течением, как бы стеной, защищает местных жителей, то, ввиду глубокой ночи, вообще увеличивающей страх, дали себе

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector