Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 33

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 33

Галла послать импомощь. Поскольку магистр конницы 19 находился в этот момент далеко, комит Востока Небридий 20 получил приказ, стянув отовсюду военные силы для освобождения отопасности этого богатого и столь важного по своему положению города, как можно быстрее спешить к нему. {31} Узнав об этом, разбойники отступили, не совершив более ничего значительного, и, рассеявшись, как это у них принято, направились в свои неприступные крутые горы.

1. Так обстояли дела в Исаврии. Между тем, персидский царь был 21 занят войной с соседями и отгонял от своих границ дикие народы, которые, в своем изменчивом настроении, часто наступают на него, а инойраз, когда он идет на нас войной, оказывают ему помощь. В ту пору на некоего Ногодареса, персидского вельможу, быловозложено поручение делать набеги на Месопотамию, всякий раз, как представится такая возможность, и он тщательно высматривал, не найдется ли места, где бы можно было прорваться неожиданным набегом. 2. И так как вся границаМесопотамии из-за постояннойопасности охранялась сторожевыми постами и фортами, то он направил свой путь влево и остановился на границах Осдроэны, придумав новый и вряд ли когдалибо применявшийся маневр. Если бы этазатея удалась, то Ногодарес опустошил бы все с быстротой молнии. План его состоял вследующем.

3. Город Батна, построенный в Антемузии 22 македонянами, лежит недалеко отреки Евфрат. Внем очень много богатых купцов. Туда сходится в начале сентября великое множество людейиз различных сословий для закупок товаров, присылаемыхиндийцами и серами 23 и всяких других, которые свозятся сюда по морю и по суше. 4. В определенноедля ярмарки время названный выше полководец собирался напасть на этот город, двигаясь через пустыню и по заросшим берегам реки Аборы 24 Но его выдали свои же люди, бежавшие к римлянам из страха наказания за совершенное злодеяние, и его выступление не имело никакого успеха, а потом он ужеоставался в полном бездействии.

1. Однако сарацины, 25 которыхнам лучше бы не иметь ни друзьямини врагами, в своих налетах то там, то здесь в один миг опустошали все, что им попадалось, словно хищные коршуны, которые, если завидят сверху добычу, похищают ее стремительным {32} налетом, а если не удастся схватить, летят прочь. 2. Хотя я, помнится, сообщал уже о нравах и обычаях этого народа вистории императора Марка 26 и несколько раз далее, но хочу изложитькое-что кратко и теперь. 3. Уэтих племен, область проживания которых, начинаясь от Ассирии, простирается до порогов Нила и границы с блеммиями 27 все людибезразличия – воины. Полуголые, покрытые до бедер цветными плащами, на быстрыхконяхи легких верблюдах передвигаются они с места на место как во время мира, так и в пору военных тревог. Никто из них никогда не берется за плуг, не

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector