АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 34

сажает деревьев, не ищетпропитания от обработки земли. Они постоянно кочуют на широких пространствах без дома, без определенного местожительства, без законов. Не выносят они долго одного и того же места под небом, не нравится им никогда долго одно и то же пространство земли. 4. Жизнь их проходит в вечном передвижении. Жен они берут себе за плату по договору на время; а чтобы это имело подобие брака, будущая женаподноситмужу в видеприданого копье ипалатку; по желанию она может уйти после определенного срока. Страстность в любви того и другого пола у них прямо невероятна. 5. Они проводят всю жизнь в столь далеких скитаниях, что женщина на одном месте выходит замуж, на другом рожает, а детей уводит с собой вдаль, не имея возможности никогда успокоиться. 6. Пищей всем им служитмясо диких зверей, молоко, которое у нихимеется в изобилии, а также различные травы и птицы, каких удается поймать силком. Я самвидел многих из них, и им было совершенно неизвестно употребление хлеба и вина. 7. Вот что хотел я на этот раз сообщить об этом зловредном народе, а теперь возвращаюсь к своему изложению.

1. Пока на Востокепроисходили описанные события, Констанций 28 зимовал в Арелате 29 С большим великолепиемдал он там игры втеатре и цирке: 10 октября заканчивался тридцатыйгод его правления. 30 Высокомерие его все более разрасталось. Всякий донос, сомнительный или даже заведомо ложный, он принимал за чистую монету. Так, он покарал тяжкойссылкой Геронция, комита партии Магненция, подвергнув его предварительно пыткам. 2. И как на болезненный организм сильно действуют даже ничтожные потрясения, так он, при своей ограниченности и подозрительности, все, о чем ни доходили до неговести, считал совершенным или {33} задуманным на гибель ему, и убийстваминевинных делал кровавым свое торжество. 3. Стоило только возникнуть слуху, чтокто-нибудь из военных чинов или гражданских властей, или простокакойнибудьвидный в своей средечеловек стоял на стороне вражеской партии, как его заковывалив цепи и тащили, как дикого зверя, хотя бы с обвинением выступал личный недруг данногочеловека, или даже не оказывалось обвинителя вовсе; словно было достаточно, что его называлслух, что был сделан донос, что он отдан под суд, чтобы произнести надним смертный приговор, присудить к конфискации имущества или к ссылкена острова.

4. К жестокости императорав случаях, когдаречь шла об умалении или оскорблении величества, ик его вспыльчивости и возбужденной подозрительности присоединялась кровожадная лесть придворных, которые преувеличивали разные случайные происшествия и притворно выражали глубокую скорбь по поводуопасности для жизни государя, от благоденствия которого, по их льстивым заявлениям, непосредственно зависит благосостояние вселенной. 5. Поэтому когда ему подносили на утверждение, согласно обычаю, приговор, он никогда, как рассказывают, не миловал осужденных за эти и тому подобные проступки, что делали нередко дажесамые жестокие государи. Эта гибельная черта, котораяу других с течением времени смягчается, у негокрепла с годами, и толпа льстецов поджигала егов этом направлении.

6. Между нимивыделялсянотарий 31 Павел, испанец попроисхождению; его гладкое лицо ничего не выражало, но он обладал удивительным умением выискивать тайные пути напогибель людям. Будучи послан в Британию,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector