АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 35

чтобы привезти оттуда некоторых военных людей, которые посмели принять участиев заговоре Магненция, будучи вынуждены к тому обстоятельствами, он свободно вышел за пределы своихполномочий, словно вздувшийся поток, подмыл благополучие многихи понесся, и заним следовалиразрушения и опустошения. Благородных люден он заключал в темницу, а иныхизнихзаковывал в кандалы, насочинив множество преступлений, далеких от истины. Благодаря ему было совершенострашное злодеяние, наложившее на время Констанция пятно вечного позора. 7. Управлявший за префектов 32 теми провинциями Мартин глубоко сокрушалсяо страданиях невинных людей и не раз умолял Павла пощадить ни в чем не повинных лиц; когда же его просьбы оказывались безуспешными, он угрожал, что сложит с себя свои полномочия, чтобы злобный сыщик, опасаясь хоть этого, перестал наконец подвергать очевидной опасности людей, {34} настроенных самым мирным образом. 8. Но Павел, видя в этом помеху своемуслужебному рвению, как большой художник в запутывании разных дел, откуда и дано было ему прозвище Катена (цепь), сумел распространить общие опасности и на самого викария, продолжавшего защищать подчиненных емулюдей. Он стал настаивать на том, чтобы доставить в цепях в главную квартиру императора викария вместе с трибунами и многими другими лицами. Возмущенный этим и предчувствующий свою гибель викарий, выхватив кинжал, бросился на Павла; но посколькуслабость руки помешала ему ранить того насмерть, то он направилобнаженноелезвие в собственную грудь. Такой ужасной смертью окончил свою жизнь безупречный правитель, отважившийся облегчать тяжкие бедствия многих. 9. После таких злодеяний обагренный кровью Павел вернулся к императорскому двору и привел с собоюмного людей, закованных в цепи, истомленныхи отчаявшихся. К их прибытию расставилидыбы, и палач приготовил крюки и другие орудия пытки. Многиеизних подверглись конфискации имущества, другиеотправлены вссылку, а некоторые были осужденына смертную казнь. Вряд ликто вспомнит, чтобы существовалиоправданные при Констанции, в правление которого подобные дела возбуждались на основании пустых слухов.

1.           В это время префектом Вечного города 33 был Орфит 34 , возносившийся в своей гордыне выше предела предоставленного емусана. Человекон был разумный и очень сведущий по судебной части, но для знатного человека недостаточно образованный. В его управление возникли большие беспорядкииз-за недостатка вина: чернь, привыкшая к неумеренному его потреблению, нередкопроизводит по этому поводу жестокие возмущения.

2.           А так как, быть может, те, кто не жил в Риме и кому доведется читатьмою книгу, удивятся, почему в случаях, когда мое повествование доходитдо событий в Риме, речь идет только о волнениях, харчевняхи тому подобных низкихпредметах, то я вкратце изложу причины этого, никогда намеренно не уклоняясь от истины.

3.           Когда впервые воздымался на свет Рим, которому сужденожить, пока будет существовать человечество, для его возвышения заключили союз вечногомира Доблесть и Счастье, которые обычно бываютразлучены, а если бы хотя бы одной из них не былоналицо, то Рим не достиг бы вершины своего величия. 4. Со своегоначала и

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector