Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 40

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 40

Во исполнение этого приказания Домициан поспешилв Антиохию. По прибытии туда он проехал мимо дворца, не оказав внимания Цезарю, к которому ему надлежалоявиться, и направился в торжественном шествии в преторий 59 . Отговариваясь болезнями, он долгоне являлся во двореци не показывался на улицах. Скрываясь у себя в доме, он стремилсяпогубить Галлаи к донесениям, которые время от времени посылал императору, делал разные лишние добавления. 11. Когда наконец Галл сам позвал его водворец, ион был введен в консисторий, то без всяких околичностей сказал ему с легкомысленной неосторожностью: «Поезжай, Цезарь, как тебе приказано, и знай, что еслиты станешь медлить, тоя тотчасприкажу задержать отпуск сумм как на твое содержание, так и на твой дворец». Сказав только это вызывающим тоном, он гневно вышел вон и не являлся более, несмотря на неоднократные вызовы. Рассердившись на это и усмотрев в этом несправедливую и ничем не вызванную обиду, Галл {41} поручил своим доверенным протекторам держать под стражей префекта. 12. Узнав об этом, Монций, бывший тогда квестором, 60 хотя и уклончивый по характеру человек 61 но склонный к мягким мерам, в интересах общественного спокойствия созвал на совещание наиболее видных людей из дворцовых схол и мягко обратился к ним, внушая, что это неподходящий и неполезный образ действий а затем уже строгим голосом прибавил, что, если уж на топошло, безопаснеепокушаться на жизньпрефекта, предварительно низвергнув статуи Констанция. 13. Узнав об этом, Галл, словно змей, раненный стрелойили камнем, который, чувствуя уже свой конец, старается как тольковозможно спасти свою жизнь, приказал собрать всех военных людей, и пока они стояли в тревоге, говорил, скрежеща зубами: «Помогите мне, храбрые люди в опасности, которую вы разделяете со мною. 14. С неслыханном дерзостью Монций в своей злобной речи обвиняет нас как бунтовщиков, восставших против величестваимператора, рассердившись на то, конечно, что я, только для устрашения, приказал отдать под стражу дерзкого префекта, который делает вид, что не знает, чего требует порядок». 15. Солдаты, которые нередко жадно ловят всякий повод к беспорядкам, немедленно напали сначалана жившего неподалеку Монция, слабого и болезненного старика; жесткими веревкамисвязали они егопо ногам и, опрокинув навзничь, поволокли бездыханного до самого претория. 16. В том же самом дикомвозбуждении они сбросили слестницы Домициана, связали его веревками и бегом потащили их обоих вместе повсему городу. Когда была нарушена связь их суставов, они истоптали ихи, как бы насытившись, бросили обезображенные тела убитых в реку. 17. Дошедших добезумия в своем остервенении людей еще более возбуждал некто Луск, куратор города, 62 внезапно появившийся здесь: частымиокриками, словно надсмотрщик грузчиков, он подстрекал солдат к завершению того, за что они принялись. За это он и был вскоре сожжен живым.

1.           Так как Монций, прежде чем испустить дух под руками своих мучителей, несколько раз с порицанием называл имена Епигонаи Евсевия, не называяни профессии их, ниранга, то был объявлен строжайший розыско том, кто они такие. Чтобы не дать остыть делу, схвачены были – из Ликии философ Епигон и из Эмезы – Евсевий, по прозвищу Питтака, оратор, известный своим возбуждающим красноречием. Но квестор (Монций) имел в {42} виду не их, а трибунов оружейных фабрик, которые обещали выдать оружие, если бы стало известно, что подымаетсябунт.

2.           В то же время Аполлинарий, зять Домициана, который недавно еще состоял управляющим дворцом Цезаря, будучи отправлен своим тестем в Месопотамию, производилусердные розыски в легионах, небыло ли

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector