АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 41

там получено каких-либо тайных писем Галла, выдававших его мятежные замыслы. Узнав о происшедшем в Антиохии, он тайком пробрался через Малую Армению в Константинополь, но там был схвачен протекторами и содержался под строжайшимкараулом.

1.           Среди этих событий пришло известие, что в Тире тайно занимались тканьем императорского облачения, неизвестно, по чьему заказу и для кого. Поэтому отец Аполлинария, носивший тоже самое имя, который состоял тогдаправителем этой провинции, был привлечен к ответственности каксоучастник, а сним вместе было арестовано много других людей изразных городов, накоторых и обрушилось обвинение в тяжкихпреступлениях.

2.           Прозвучал уже сигнал внутренних волнений, и сбившийся с правого пути Цезарь свирепствовал, уже ничем не прикрываясь, как то было ранее. Никто не производил правильного следствия о проступках, действительно совершенных или вымышленных, не различались виновныеи невинные, словновсякая справедливость была изгнана из судов, умолкла законом установленная защита, и по всем провинциям Востока повсеместно царил палач – посредник грабежа, казни, конфискации имущества.

Здесь я считаю уместным описать эти провинции, за исключением Месопотамии, о которойя рассказывал в повествовании о Парфянских войнах, а также Египта, который, по необходимости, оставляю додругого раза.

1. Если перевалить за горы Тавра, 63 которые круче подымаются квостоку, то тамна широкой равнине расстилается Киликия, страна, богатая всякимиблагами; с правой стороны к ней примыкает Исаврия, которая также богатароскошнымивиноградниками и плодами; через середину Исаврии протекает судоходная река Каликадн. 2. Вчиследругих городов Исаврию украшают два: Селевкия, 64 создание царя Селевка, и Клавдиополь, 65 колония основанная Клавдием Цезарем. 66 Что до Исавры, 67 то этот некогда {43} чрезвычайно могущественный город подвергся разрушению за свой ожесточенный мятеж и носит в настоящее время лишь скудныеследы своей прежней славы. 3. А Киликию, гордую своей рекой Кидном, прославляет Тарс, город весьма видный. По преданию его основал Персей, 68 сын Юпитера и Данаи, или же, что более вероятно, пришелец из Эфиопии, некто Сандан, богатый и знатный человек. Другие важные города Киликии

– Аназарб, сохранивший имя своего основателя, и Мопсуестия 69 место проживаниязнаменитого прорицателя Мопса, который в походе аргонавтов, когдаони, похитив золотое руно, вoзвpaщaлиcь назад, сбился с пути и был прибит к африканскому берегу, где его и настигла внезапная смерть. С тех пор останки этого героя, скрытые под пунийским дерном, лечат различныеболезни, принося в большинствеслучаев исцеление. 4. Эти две провинции некогда, вовремявойны с пиратами, кишели шайками морских разбойников; проконсул Сервилий 70 покорил их, и они стали данницами римского народа. Обе эти страны лежат на большом выступе материка и отделены от остального Востока Аманскими горами.

5. Восточная граница империи тянется на большом протяжении в прямом направлении от берегов реки Евфрата до берегов Нила, соприкасаясь слевас племенами сарацин, а справа открываясь к морскому прибою. Эти

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector