АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 51

1.       О нравах галлов.

2.       О Музониане, префекте претория Востока. {57}

1.           Насколько я мог разузнать истину, я изложил последовательно как то, что довелосьмне видеть как современнику, так и то, что можно было выведать у непосредственных свидетелей при тщательном опросе. Дальнейшее повествование я постараюсь вести помере сил еще более детально, не опасаясь упреков в излишней растянутостиизложения, потому что краткость только тогда заслуживает признания, когда, устраняя излишние подробности, она не причиняет ущерба постижению смысла событий.

2.           Не успели еще в Норике 136 снять с Галла императорское облачение, какАподемий, который, покабыл жив Галл, являлся самым яростным еговрагом, повез снятые с него пурпурныесапоги и так быстро мчался на сменных почтовых лошадях, что загнал многих насмерть. Явившись с предварительным донесением в Медиолан, он вошел во дворец и бросил эти сапоги у ног Констанция, словно доспехи, снятыес убитого царя парфян. При этой внезапнойвести о том, что трудная задача благополучно решена так, как тогожелал император, высшие придворные чины, проявляя, как обычно, величайшее усердие в лести, стали славить до небес храбрость и счастье императора, по мановению которого, правда, в разное время два государя, Ветеранион 137 и Галл, так легко были лишены своего звания, как будто речь шла о простых солдатах. 3. Эта изысканная лесть возымела свое действие, и в полной уверенности, что в будущем он уже неподвластен всяким человеческим бедам, Констанций настолько уклонился от правого пути, что неразупотреблял в разговоре выражение «моя вечность», а в написанном собственной рукой называл себя «владыкой всего круга земного». А ему бы следовало с негодованиемотноситься к тому, что другие употреблялио нем такие выражения, так как {58} он, по собственным словам, горячостремился уподобиться своей жизнью и поведением императорам гражданского духа.

4. Если бы он правил бесконечными мирами Демокрита, о которых под влиянием Анаксарха мечтал Александр Великий, 138 то и тогда ему следовало бы сообразить, – о чем он мог читать или слышать, – что, согласно учению всех математиков, объем Земли, которая кажется нам огромной, является по отношению ко всей Вселенной одной лишь маленькой точкой.

1. Тотчас же после жалкой кончины Цезаря Галлабыл дан сигнал для судебных расследований, возбуждено былообвинение воскорблении величества против Урзицина, и зависть, враг всех хороших людей, все более настойчиво стала покушаться на его жизнь. 2. Положение Урзицина былотем труднее, что император был глух ксправедливой и основательной защите, но чрезвычайно восприимчив к разным тайным наветам интриганов, которые внушали ему, что имя Констанция совершенно забыто на Востоке империи ичтотам все с вожделением ожидают Урзицина как человека, внушавшего страх персам. 3. Но этот человек высокого

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector