Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 52

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 52

духа оставался невозмутим и опасался лишь ущерба для своего достоинства; в глубине сердца скорбел он о том, что даженевинный не пребывает в безопасности. Одно егоогорчало: друзья, раньше столь многочисленные, переметнулись к более сильным в ту пору людям, подобно тому, как присмене должностных лиц переходят к преемнику ликторы. 4. Его товарищ Арбецион, поднаторевший в интригах против прямодушных людей и в ту пору нев меру могущественный, толкал его, под видом искреннего расположения, на гибель тем, что нередко публично называл его храбрым. Подобно томукак змея, укрываясь в подземной норе, следит оттуда за проходящими мимо, внезапно бросается на них и жалит одногоза другим, так иэтот человек, прошедший путь от низшего звания до высших 139 чинов, не будучи сам ни оскорбленным, ни задетым, осквернял себя необъяснимой склонностью вредить другим. 5. И вот вместе с несколькими префектами на тайном совещании вприсутствии императора… было решено увезти Урзицина на следующую ночьот солдат и убить без суда, как убит был некогда в позорное время правления Нерона верный и осторожный защитник провинций Домиций Корбулон 140 6. Когда уже было принято такое {59} решение, и люди, накоторых быловозложено исполнениеэтогозлого умысла, ожидалиназначенного срока, император склонился кболее мягким мыслям и отдал приказ отложить нечестивое дело до повторного обсуждения. 7. После этого клеветники обратились к Юлиану, впоследствии превосходному государю, который тогда только что был принят при дворе. Против него были выдвинуты дваопасных обвинения: первое, что он из любви к наукам переехал в Азию 141 из поместья Мацелл в Каппадокии, и второе, что он встречался с братомсвоим Галлом, когда тот проезжал через Константинополь. 8. Хотя он опроверг эти обвинения и объяснил, что на оба эти поступка быловысочайшее соизволение, тем не менее онбы погиб под натиском позорной клики льстецов, если бы по внушению самого Бога не заступилась за него императрица Евсевия. Он был отправлен в город Комум поблизости от Медиолана и, посленедолгого там пребывания, получил разрешение отправиться в Грецию для продолжения образования, к чему он страстно стремился.

1.           Среди последующих событий, связанных с описанными, были и такие, которые нельзя не признать вполне благоприятными, когда кара постигала людей действительно виновных, или же падали пустыеи ни начем не основанные обвинения. Ноиногда богатые, прибегая к помощи влиятельных лиц и обвиваясь вокруг них, как плющ вокруг высокого дерева, покупали оправдание за огромные деньги, а бедные люди, имеющие лишь незначительные средства на выкуп своей жизниили вовсе имине обладающие, былинеправедно приговорены к смерти. Таким образом и правда затемнялась ложью, и ложь иной раз сходила за истину.

2.           Отдан был под суд тогда и начальник спальни Галла, Горгоний, и хотя даже из егособственных показаний иногда было очевидно, что он являлся участником и подстрекателемзлодеяний Галла, но сговорившиеся между собоюевнухи сумели своей согласной ложью прикрыть истину, и он вышел из опасного положения совершенно оправданным.

1. Пока в Медиолане происходили эти события, в Аквилею были доставлены военные чины Галла и

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector