Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 55

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 55

мог оказать сопротивления, и спасти жизнь можно было только быстрым отступлением. Думая только о том, чтобы избежать поражения, солдаты метались туда и сюда и подставляли спину подудары. Однако многие, рассеявшись по тесным тропинкам, спаслись от опасности под защитой темной {63} ночи, и когда рассвело, с новыми силами присоединилиськаждый к своей части. В этом печальном и неожиданном приключении мы потеряли значительное число солдат и десятьтрибунов. 9. Аламанны, приободренные этим успехом, стали более дерзкими и ежедневно, когда утренняя мгла скрываласвет, ходили поблизости от римских укреплений с мечами в руках, с бахвальством выкрикиваяугрозы. Однажды скутарии сделали внезапновылазку, но остановились на месте, будучиотражены отпором вражеской силы, и стали настойчиво вызывать на битву всех своих товарищей.

10. Недавние потери устрашали многих, исам Арбецион пребывал в нерешительности, опасаясь неблагоприятного исхода. Тут бросились вперед сосвоими отрядами три трибуна вместе: Аринфей, заменявший командира арматур, Сениавх, командовавший турмой комитов и Баппон, командир промотов 152 11. Ринувшись на врага, словно стремительный поток, нестановясь в боевую линию, а бросаясь в одиночку… они обратили всех в постыдное бегство. Аламанны расстроили свои ряды, бросали щиты в поспешном отступлении, а наши рубили их мечами и кололи копьями. 12. Много лежало убитых вместе с лошадьми, и мертвые сидели они наспинах своих коней. Увидев это, высыпали из лагеря все, опасавшиеся до этого броситься в бой вместе с товарищами; забыв теперь обо всякой осторожности, избивали они варваров, топтались в кучах мертвых тел, забрызганные кровью павших; только немногиеварвары спаслись от смерти бегством. После такогорезультата этойбитвы император с ликованием и торжеством возвратился на зимние квартиры в Медиолан.

1. При этом общем печальном положении делподнялась новая бурябедствий, не менее горестная для провинций, и все оказалось на краю гибели; но благодетельная властительница людских судеб Фортуна положила скорый конец в высшей степени грозномубунту. 2. Когда Галлия из-за продолжительного попустительства власти подвергалась жестоким убийствам, грабежам и пожарам со стороны свободно бродивших по ней варваров, и никто не приходил ей напомощь, отправился тудапо приказу императора магистр пехоты Сильван 153 , человек, которого считали способным поправить поло-{64}жение дел. Всяческистарался ускорить его отъезд Арбецион, чтобы устранитьсоперника…

3 … Некий Динамий, актуарий императорских вьючных лошадей, попросил у него (Сильвана) рекомендательные письма к друзьям, чтобы представить себя егоблизким приятелем. Получив письмаот Сильвана, который по простоте душевной ничего не подозревал, Динамий спрятал их, чтобы совершить со временем нечто гибельное. 4. Сильван проходил походамипо Галлии, сообразуя их с потребностями времени, и разгонял варваров, которыесбавилив своей наглости и стали чувствовать страх. Между тем Динамий, человек хитрый и поднаторевший вобманах, придумал безбожное коварство, причемпомощником и соучастникомему был, по темным слухам, префект претория Лампадий, а также Евсевий, бывший

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector