Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 56

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 56

комит государственных имуществ, имевший прозвище Mattyocopa 154 , и Эдесий, бывшиймагистр императорской канцелярии рескриптов и прошений 155 – им обоим префект устроил приглашение на торжество вступления консулов в должность как своим близким друзьям. Смыв кисточкой текст писемСильвана и оставив только подпись, они написали наних совершенно отличный от прежнего текст, как будто Сильван в двусмысленных выражениях просил и убеждал своих друзей, состоявших при дворе, и частных лиц – в числе их Туск Альбин и многие другие, – помочь в затеваемом им государственном переворотеи посягательстве на верховную власть в скором времени… .5. Этот пакет вымышленных писем, сочиненных с целью погубить невиновного, Динамий передал префекту для представления императору, жадному до расследованияподобных дел… Улучив подходящее время, префект, надеясь показать себя бдительным стражем жизниимператора, испросил аудиенцию с глазу на глаз… и прочитал ему эти хитро сочиненные письма. Немедленно отдан был приказ взять под стражу трибунов и доставить из провинции частныхлиц, имена которых значились в письмах.

6. Командир гентилов Маларих 156 , негодуя на эту гнусную интригу, немедленно созвалсвоих коллег, страшно возмущался и кричал, что преданных империи людей безбожно обходят партийнымиинтригами и обманом. Он просил разрешения немедленно отправиться и привезти Сильвана, который никогда не замышлял того, чтоприписывают емуего злыевраги, причемон предлагал взять в заложники за себя свою семью и представлял поручительство трибунаарматур {65} Маллобавда в том, что он вернется, или же предлагал натаких же условиях позволить отправиться Маллобавду, который выполнит то, что он сам брался сделать. 7. Заявлял он также с полной уверенностью, что если не пошлют к Сильвану его соплеменника, то тот, вследствие склонности проявлять опасливость даже в случаях, когда нет ничего угрожающего, можетвызвать восстание.

8. Хотя советэтоти был полезен и целесообразен, но речь его была выброшена на ветер. По совету Арбециона послан был вызвать Сильвана с письменным приказом Аподемий, давний и жестокийвраг всех хороших людей. Прибыв в Галлию, Аподемий… отступил отданных ему при отъезде предписаний, не повидался с Сильваном, не передал ему письменного приказа возвратиться ко двору, но, пригласив к себе начальника денежной части, стал преследоватьклиентов 157 и рабов магистра пехоты (Сильвана) с таким враждебным высокомерием, какбудто тот был уже проскрибирован и приговоренк смерти. 9. Пока ждали скорого прибытия Сильвана, а Аподемий производил смуту в Галлии, Динамий, желая подкрепить свою подлую интригунадежнымиаргументами, переслал от имени Сильванаи Малариха трибуну кремонской оружейной фабрики сочиненное им самим письмо, близкое к тем, которыеон доставил императору через префекта. Письмо содержало предписание трибуну как соучастнику тайны поспешить с подготовкой дела.

1.                 Прочитав это письмо, трибундолго недоумевал, чтобы это значило, так как немогвспомнить, чтобы авторы письма когда-либо беседовали с ним на подобнуютему. И вот он через того же посланца, который принес письмо, приставив к нему одного солдата, отослал письмо к Малариху, с настойчивой просьбой объяснить открыто и без загадок, чего он хочет. Он заявлял, что, как человек простой и необразованный, не понимает речей намеками.

2.           Маларих, которого продолжали угнетать тяжелыезаботы и тревоги засудьбусвоего земляка Сильвана, а также и свою собственную, получив это письмо, пригласил ксебе франков, которых было много и которые имелисилу

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector