Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 57

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 57

при дворе, держал перед нимивозбужденную речь и жаловался, что интрига, ставшая теперь ясной, направлена противих жизней.

12. Поставленный в известность об этом император повелел произвести следствие по этому делу общей комиссией придворных и всех высших военных чинов. Поскольку судьи не захотели вникнуть в дело, Флоренций, сынНигриниана, исполнявший тогда обязанности магистраоффиций, тщательно рассмотрев документ, заметил остатки прежних записей и заключил отсюда, что после уничтоженияпрежнего текста, с злостным умыслом был написан другой. 13. Когда такимобразом было разоблачено мошенничество и был представлен точный отчет императору, он приказал, лишив долж-{66}ности префекта (Лампадия), отдать его под суд; но усиленное заступничествомногихлиц спасло префекта. Евсевий, бывшийкомит государственных имуществ, показал подпыткой, что эта интрига была ему известна. 14. Эдесийупорно отрицал, что ему было нечто известно по этому делу, и был освобожден от ответственности. Таким образом, дело кончилось освобождением всех причисленных к ответственности по доносу об этомпреступлении. А Динамий, как будто он зарекомендовал себя с лучшей стороны, послан был управлять Тусциейв звании корректора 158 .

15. Сильван тогда находился в Агриппине 159 и получал непрерывно сведения о том, что затевал на его погибель Аподемий. Зная переменчивый нрав императора и опасаясь заочного осуждения без суда и следствия, он подумывал в своем трудном положении отдаться под защиту варваров. 16. Но ему отсоветовал это Ланиогайз, бывшийтогда трибуном, тот самый, о котором я вышесообщал, что он один присутствовал при смерти Константа 160 161 , будучи тогда в звании кандидата. Он доказывал Сильвану, что франки, к которым он принадлежал по происхождению, или убьют его, или выдадутза деньги. Не находя из сложившихся обстоятельств никакого выхода, Сильван почувствовал себя вынужденным прибегнуть к последнему средству: тайно переговорив с наиболее влиятельными офицерами и склонив их на свою сторону обещаниями больших наград, он провозгласил себя императором, временновоспользовавшись пурпурными тканями, снятыми с драконов и других знамен 162 . 17. Пока в Галлии происходили эти события, однажды вечером принесено было в Медиолан неожиданное известие о том, что Сильван уже открыто, не довольствуясь своим рангом магистра пехоты, привлек на свою сторону армию и провозгласил себя государем. 18. Констанций был пораженэтим известием, словно ударом грома; все сановники были созваны насовет во вторую стражуночи 163 и поспешили во дворец. Никто ничего не мог ни придумать, ни сказать, и лишь шепотом произнесено было имя Урзицина, человека выдающихся военных талантов, которомубезвинно былананесена тяжкая обида. Немедленно он был приглашенчерез магистра приемов – что являлось наиболее почетным способомприглашений – и когда он вошел в залсовета, более любезно, {67} чем когда-либо прежде, позволено было ему поцеловать пурпур. Этот способ приветствия учредил впервые по обычаю чужеземных царей император Диоклетиан, тогда какранее государей приветствовали так же как и сановников. 19. И тот, которогонедавно резко преследовали, называя его пожирателем Востока и обвиняя в намерении овладеть через своих сыновей верховной властью, был теперь предметом заискиваний как самый опытный полководец, боевойтоварищ Константина Великого, единственный, кто может подавить восстание, – что и было правильно, хотя при этом имелись и тайные умыслы, а именно: прилагали все старание сокрушить Сильвана, сильного военной доблестью мятежника,

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector