Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 61

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 61

взволнованной толпы, словно в глаза змей, и выслушал множество оскорблений. Тут он узнал возвышавшегося над другими человека огромного роста с рыжими волосами и спросил его, не он ли Петрпо прозвищу Вальвомер. Когда тот дерзким голосом дал утвердительный ответ, префект, узнав в нем давноизвестного ему зачинщика беспорядков, приказал, несмотря на громкий протестмножества людей, скрутить ему руки за спиной и в таком виде подвесить. 5. Когда его на глазах у всех подняли на высоту, и он тщетно взывал о помощи к товарищам, толпа, только что напиравшая, рассыпалась по всему городу и исчезла. Зачинщик волнения тут же был подвергнут телесному наказанию, как будто перед {72} судейским трибуналом, и сослан в Пицен. Позднее он там обесчестил знатную девушку и по приговору консуляра Патруина был приговорен к смертнойказни.

6. В правление того же Леонтия Констанций отдал приказ прислать на главную квартиру христианского епископа Либерия какоказавшего неповиновение повелениям императора и решению большинства епископов. Я расскажу вкратце об этом деле. 7. Тогда в Александрии был епископ Афанасий, который считал себя более значительным, чем имел на то право, и совался не в свои дела, как то подтверждали упорные слухи. Съезд многих епископов – христиане называют его синодом – лишил его сана. 8. О нем рассказывали, что, обладая большими познаниями в искусстве предсказания и разных тонкостях авгурскойнауки, он несколько раз предсказывал будущее. Кроме того ему вменяли в вину другие отступления от предписаний веры, которую он представлял. 9. Либерий должен был подтвердить своей подписью вместе с другими низложение Афанасия с епископского трона. Несмотря на приказ императораи вопреки уговорам, он упорноотказывался это сделать и не раз громко заявлял, что считает величайшей несправедливостьюосудить человека, не увидев и не выслушав его. Таким образом, он открыто сопротивлялся императорскойволе. 10. Хотя император знал, что Афанасий, к которому он всегда относился враждебно, уже низложен, тем не менее, оннастойчиво желал, чтобы это низложение было подтверждено высшим авторитетом епископа Вечного города. И все-таки он этого недобился; а Либерий с большими трудностями был увезен из города ночью из-за страха перед народом, который был к нему оченьрасположен.

1. Итак, вот чтопроисходило, как я рассказал, в Риме. А Констанция беспокоили постоянные известияо том, что галльские провинции на краю гибели, так как варвары, невстречая никакогоотпора, разоряют и уничтожают все. Долго он раздумывал, как справиться емус этим бедствием и остаться при этом самомув Италии, как он того хотел, считаяопаснымудалятьсяна отдаленную окраину. Наконец он нашел правильный выход из положения, а именно: задумалвзять в соправители своего двоюродного брата Юлиана, который недавно был вызван из Ахайи 176 и носил еще греческий плащ. 2. Обеспокоенный грозящими бедствиями, Констанций поделилсяэтой мыслью с ближайшими к нему людьми и открытопризнался – чего никогда раньше не делал, –что изнеможет в своем одиночестве от стольких и столь частых несчастий; а те, привычные к изысканному подобострастию, сбивали его с {73} толка, утверждая, что нет ничего столь трудного, чего бы не одолели, как всегдадотоле, его великая доблесть и его неземное счастье, а многие, сознаваяза собойразные провинности, добавляли, что

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector