АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 62

следует впредь опасаться титулаЦезаря и напоминали о случившемся при Галле.

3. Их настойчивым наветам оказала противодействие лишь императрица. Трудно сказать, из боязни ли дальнего путешествия, или вследствие врожденного разумного понимания государственныхинтересовона всем заявляла, чтонеобходимопредпочесть родственника. После долгого обсуждения, принято было твердое решение, оставлены были пустые споры и решено было принять Юлиана в соправители. 4. Когда он появился в назначенный заранее день, созваны были все войска, император взошел навысокий трибунал, окруженный орлами и знаменами, и, держа Юлиана правой рукой, произнес такую речь милостивым тоном.

5. «Мы стоим перед вами, славные защитники отечества, по делу, котороеодинаково касается всех, и я расскажу вамего вкратце, как перед справедливыми судьями. 6. После гибелибунтовщиков, которых подвигло на их посягательства бешеное безумие, варвары, словно совершая римской кровью поминки поих нечестивым теням, нарушив мирна границах, разоряют области Галлии. Их наглость находит себе поддержкув том, что тяжелые обстоятельства удерживают нас в отдаленныхот тех мест пределах. 7. Это бедствие касается уже вовсе не только пограничных местностей. Если мы сойдемся свами втвердой решимости дать отпор, пока есть еще время, то вынудим дерзкие племена склонить свою голову, и неприкосновенными пребудут границы империи. Остается только, чтобы вы осуществили надежду, которую я питаю. 8. Я хочу предоставить власть Цезаря Юлиану, моему, как вы знаете, двоюродному брату; его скромность, делающая его столь же дорогим мне, как и мое с ним родство, стяжали ему признание, ив нем виден молодой человек выдающейся энергии. Свое желаниесделать его соправителем я ставлю в зависимость от вашего согласия, если вы считаете это полезным для отечества».

9. Онпытался говорить и дальше, но крики одобрения со стороны всего собрания прервали его; как бы в предвидении будущего, раздавалисьвозгласы о том, что это решение самого верховного божества, а не человеческого разума. 10. Неподвижно стоял император, ожидая, покаустановится тишинаи уже с большейуверенностью продолжал свою речь так: «Так как ваш радостный крик свидетельствует о вашем одобрении, то пусть взойдет на высшую ступень почета молодойчеловек, обладающий спокойствием духа и мощной энергией, моральные качествакоторого достойны подражанияи не требуют хвалы. Его превосходные дарования, развитые {74} научным образованием, отметил я достаточно, как кажется, уже тем, что выбрал его. Итак, я облеку его в императорскоеодеяние, уверенный в видимом указании перста Божия».

11. После этих словон облачил Юлиана в дедовский пурпур и провозгласил его при ликовании всего войска Цезарем. С выражением серьезной сосредоточенности на лице стоялЮлиан, когдаимператор обратился к нему с такими словами. 12. «Ты получил, мой возлюбленнейший брат, во цвете своей юности блистательнейшее отличие твоего рода. Япризнаю в этом преумножение блеска моей собственной славы: то, что я справедливо предоставляюмоему знатному родственнику верховную власть, более возвеличивает меня, нежели то, чтоя сам обладаю этой властью. 13. Итак, раздели со мнойопасности и труды, прими насебя управление и охрануГаллии и постарайся всяческимидобрыми деяниями облегчить тяжелое положение этих областей. Если будет необходимо схватиться с врагом, твердой стопойстановись средисамих знаменоносцев, придавай бодрость нападающим на врага, когда это нужно, поощряйсражающихся, выступая сам вперед, соблюдая, конечно, осторожность; приходина помощь дрогнувшим, скажи вовремя слово порицания робеющим и будь как

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector