Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 71

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 71

своим тяжеловооруженным отрядом. 7. Уверившись в том, чтоему удастся отразить их вторжения, он дошел, преодолев много опасностей, до Трикасин и прибыл туда столь неожиданно, что, когда он почти стучался в ворота, ему открыли их небезсмущения из страха перед бродившими повсюду шайками варваров. 8. Задержавшись здесь нанекоторое время, чтобы дать отдых своему утомленному отряду, он, считая несвоевременнымпромедление, направился вгород Ремы: там приказанобыло собратьсявсей армии и с запасами провианта на один месяц ожидать его прибытия. Во главе этих войск стоял Марцелл, преемник Урзицина, и сам Урзицин, которому было приказано находиться в тех местах до окончания похода. 9. После некоторого колебания между различными планами военных действий, решено было идти на аламаннов через Децемпаги 209 исомкнутыми колоннами, в бодром настроениисолдаты двинулисьна врага. 10. День был дождливый и сумрачный, ничего нельзя было разглядеть дажена близком расстоянии, и враг, пользуясь лучшим знанием местности, по обходному пути вышел в тылЦезарю, и напав на два легиона арьергарда, едва их не уничтожил; но внезапно раздавшийся крик их призвалк ним на помощь товарищей. 11. Понявтеперь, что ни при движении вперед, ни при переправе через реки не миновать засад, Юлиан стал предусмотрительно медлителен, – превосходное качество выдающихся полководцев, обычно идущее на пользуи спасение армиям.

12. Выяснив, что вокруг городов Аргенторат, Бротомаг, Таберны, Салисон, Неметы, Вангионы, Могонциак 210 варвары заняли территорию и заселяют ее, – городов они избегают, словно это опутанные сетями гробницы

– Юлиан занял прежде всего Бротомаг. Но при самом его прибытии туда против него выступилгерманский отряд и вызвал его на битву. 13. Юлиан построил боевуюлинию полукругом; обе стороны сошлись лицом к лицу, и начался бой. Враг былпобежден на обоих флангах; одни были захвачены в плен, другие пали в бою, остальные бежали, положившись вспасении на быстроту ног.

1. Так как после этого никто не оказывал сопротивления, Юлиан решил отвоевать Агриппину, разрушенную варварами до его прибытияв Галлию. В этих местностях нетни городов, ни {87} укреплений кроме Ригомага 211 расположенного у Конфлюэнтес , – такназывается место впадения реки Мозеллы 212 в Рейн, – и башни, одиноко стоящей подле самой Колонии (Агриппины). 2. Вступив в Агриппину, он воспользовался тем, что наглость франкскихцарей уменьшилась под воздействием страха, и не покидал этот город, пока не заключил с ними мир, которыйдолжен был дать хотя бы временное облегчение государству, и, таким образом, обеспечил свое обладание этой сильной крепостью. 3. Радуясь этому первому своему успеху, он двинулся назад через Тревиры 213 чтобы перезимовать в Сенонах 214 как в подходящем в данное время городе. Неся один, как говорится, на своих плечах все бремя полнившихся войн, он разрывался между различными заботами: как вернуть назад наопасные места солдат, покинувших свои лагеря, как разгромить племена, соединившиеся по общему договору на гибель Риму, как избежать недостаткапродовольствиядлявойска, которому предстояло совершить поход по дальним местностям.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector