АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 76

оказалась изнасилованной на позор ее отцу, Менофил убил ее и затемвсадил меч в свои внутренности 229 Но возвращаюсь к тому, на чем я прервал свой рассказ.

1. Опасность со стороны Марцелла, как я сказал, была устранена, ион вернулся в Сердику 230 откуда был родом. Между темпри дворе Августа совершалосьмного позорных делпод предлогом охраны императорского величества. 2. Стоило кому-либообратиться свопросом к знатоку поповоду свиста полевой мыши, 231 встречи с лаской илиподобного знамения, стоило прибегнуть для облегчения болезни к старушечьим заговорам, – способ лечения, которыйдопускает даже медицинская наука, – тотчас следовал с той стороны, откуда нельзя было и ждать этого, суд и смертная казнь. 3. В это время…, жена некоего Дана, рассчитывая только попугать своего мужа, пожаловаласьна него за какие-то мелкие проступки… Против этого ни в чем не повинного человека злоумышлял Руфин, состоявший и тогда за своеподобострастие старшим в канцелярии префекта претория. 232 Выше я сообщил, что по доносу Руфина, воспользовавшегося какимито сведениями, полученными от имперского агента Гауденция, был казнен тогдашний консуляр Паннонии Африкан вместе со своими сотрапезниками. 4. Каксам Руфин с хвастовством рассказывал, он соблазнил легкомысленную жену Дана и вовлек ее в опасное мошенничество: он убедил ее разной ложью обвинить своего невиновного мужа в оскорблении величества и сочинить, что Дан украл с гробницы Диоклетиана пурпурное покрывало и скрывал его вместе с несколькими лицами. 5. Подготовив таким образомпогибель многим и надеясь этим {94} возвыситься, Руфинпомчался на главнуюквартиру, чтобы, как обычно, пустить там в ход свою клевету. Когда он сделал доклад, Маворций, состоявшийтогда префектом претория, человек неукоснительно твердый, получил приказ произвести строжайшее расследование этого преступления, а в товарищи к нему для допроса был назначенУрсул, комит финансов, отличавшийся также строгостью. 6. Дело значительно разрасталосьпо духу того времени. Многие были подвергнуты пыткам, но дело нимало не продвигалось, и судьи оказывались в полном недоумении. Наконец выяснилась долго скрываемая истина, и таженщина созналась, что Руфин был виновником всей этой интриги, не скрыла и позора своего прелюбодеяния. Тотчас сообразно с действующими на сей предмет законоположениями… оба были осуждены насмертную казнь, как того требовали порядок и справедливость. 7. Известие об этом привело Констанция в ярость, и, скорбя о гибели Руфина, являвшегося как бы охранителем его благополучия, он послал верховых курьеровс грознымприказом Урсулу вернуться кодворуи явиться кответу. 233 Но тот, не обращая внимания на преграждавших ему доступ к императору, бесстрашно проник к нему и, войдя в консисторий, смело и правдиво разъяснил дело. Эта отвага заткнула рты льстецам, и Урсул спасот страшных опасностейкак префекта, так и себя самого.

8. Тогдаслучилось в Аквитании событие, наделавшее много шума. Какой-то негодяй был приглашен набогатый и роскошный пир, которые нередко даются в тех местах. Там он увидел два покрывалана обеденных ложах с такими широкими пурпурными полосами, что при искусной драпировкеони казались пурпурной нитью, такими

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector