Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 78

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 78

заключить, наконец, мир с римским императором, что далобыцарю возможность, обезопасив себя на всех флангах, напасть на тревоживших его непрестанноврагов. 4. Тамсапор послушался и, полагаясь на них, написал царю, что Констанций, подавленный жестокими войнами, умоляет его заключить мир. Много прошло времени, пока это письмо дошло в область хионитов иевсенов, где проводил зиму Сапор.

1. Пока в восточных областях ив Галлии принимались по обстоятельствам такие меры, Констанций, как будто он запер храм Януса 238 и повергвсех врагов, захотел посетить Рим, чтобы после гибели Магненция справить триумф над римской кровью, непринимая никакоготитула. 2. Самолично он не победил никакого народа, находившегосяв войне сРимом, не получилтакже вести опоражении какого-нибудь народа благодаря доблести своих полководцев, не прибавил новой области к римской державе, никогда не видели его в трудную минуту на поле бранипервым или вчисле первых. Но он хотел показать блистательную процессию, сверкающие золотом знамена, великолепную свиту мирному народу, не имевшему надежды увидеть когда-либо что-нибудь подобное и даже не мечтавшему об этом. 3. Вероятно, он не знал, что некоторые императоры древности в мирное время довольствовались ликторами 239 , а когда пыл брани не допускал бездействия, одиндоверился во время страшного вихря рыбацкому челноку 240 другой, по примеру Дециев, 241 отдал свою жизнь за спасение государства 242 третий 243 лично осмотрел с простыми солдатами лагерь врага 244 и вообще многие прославились блистательными деяниями и тем создали себе славную память у потомков.

4. Не стану рассказывать об огромныхрасходах на приготовления… во вторую префектуру Орфита 245 пройдя через Окрикул 246 любуясьоказываемыми емувеликими почестями, окруженный грозной военной охраной, словно армией в боевом порядке, совершал {97} Констанций свой путь, и взоры всех былиприкованы к этому зрелищу. 5. Когда он приближался к столице, сенат вышел ему навстречу, и он с радостным видом принимал почтительные приветствиясената, разглядывал почтенные лики людей патрицианского происхождения и не думал, как Кинеас, посолПирра, 247 что перед ним собралось в одно место множество царей 248 но что тут место сбора всего мира. 6. Перенося свои взорына народ, он приходилв изумление, с какой быстротой съехались в Рим люди со всех концов земли. И, как бы желая устрашить Евфрат и Рейн видом оружия, он вслед за двойным рядом знамен восседал один на золотой колеснице, украшенной различными драгоценными камнями, игравшими на солнце переливающимся светом. 7. Вслед за длинным строем передней части свиты несли драконов с пурпурными нашивками, прикрепленных к верхушкам копий, блиставшим золотом и драгоценными камнями; колеблемые ветром, они, словно разъяренные, шипели своей огромной пастью, и хвосты их вились ввоздухе длинными извивами. 8. По обеим сторонам шел двойной ряд воиновсо щитами, в шлемах, на которых переливчатым светом играли султаны и в блестящих искрящихся панцирях. То тут, то тамвидны были закованные в доспехивсадники, которыхназывают клибанариями; покрытые панцирем и опоясанныежелезными полосами, они казались изваянными рукой Праксителя 249 статуями, а не живыми людьми. Тонкие железные колечки, скрепленные между собою, охватывали все части тела, приспосабливаясь к

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector