Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 83

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 83

с большими потерями. Все усиливающееся движение германцев беспокоило Цезаря, так как после отступления Барбационав самоетрудное время ему приходилось с небольшой, хотя и храброй армией выдерживать напор весьма многочисленных орд.

7. Уже золотящими лучами блистало солнце, когдапод звуки труб стала медленным шагом выступать пехота, прикрытая на обоихфлангах кавалерией, среди которой были отряды катафрактариев и стрелков, грозный род оружия. 8. И так как расстояние от места, с которого двинулось римское войско, довалаварваров было 14 левг, т. е. 21 миля 269 то, в разумной заботекак о пользе дела, так и безопасности. Цезарь отозвалушедшую быловперед легкую кавалерию и, водворив обычнымивозгласами спокойствие, держал к расположившимся вокругнего клиньями войскамтакую речь в свойственном ему любезном тоне:

9. «Забота о нашем общемблаге – чтобы выразиться как можно мягче – создает необходимость длявашего Цезаря, преисполненного в душе своей бодрости, убеждать и просить вас, мои боевые товарищи, чтобы вы, питая полную уверенность в нашеймогучей храбрости, предпочли поспешному и рискованному образу действия более безопасный путь к перенесению и отражению предстоящих нам опасностей. 10. Подобает юным воинам быть в опасностях бодрыми и отважными, но когда того требуют обстоятельства, они должны проявлять послушание и рассудительность. Итак, если вы согласны меня выслушать, и ваше справедливое негодованиена врага может повременить, с удовлетворением изложу вкратце свои мысли.

11. День приближается уже кполудню, а нас, ослабленныхиз-за утомительного перехода, ожидают трудные и темные тропинки, ночь на ущербе луны, не освещенная звездами, почва, опаленная зноем и не обещающая нам в поддержку никаких водных истоков. Допустим переход не представит никаких затруднений: но что будет с нами, когда на нас бросятся полчища врагов, {104} отдохнувших и подкрепившихся пищей и питьем? С какими силами встретим врага мы, истомленные голодом, жаждой и трудами? 12. Своевременное распоряжение часто выручало в труднейших обстоятельствах, и при помощи разумного совета, благосклонно принятого, не раз спасала божеская помощь поколебавшееся уже положение дел. Так отдохнемже здесь, под охраной рва, вала и расставленных сторожевыхпостов, подкрепим себя по мере возможности сном и пищей и подымем –говорю с упованиемна Бога – наших победоносных орлов и наши победные знамена, когда забрезжит дневной свет».

1.           Солдаты не далиему закончить своей речи. Скрежещазубами и выказывая свое боевое воодушевление ударами копий о щиты, просили они вести их на показавшегося уже неприятеля, уверенные в благоволении Бога небесного, в своем мужестве и в известных доблестях своегосчастливого вождя. Как показалрезультат, некий спасительный гений побуждал их к бою, незримо присутствуя, пока мог бытьс ними.

2.           Это бодрое настроение поддержанобыло полным сочувствием высших чинов, особенно префекта претория Флоренция, который полагал, что немедленное вступление в бой, хотя иявляется делом рискованным, имеет под собой серьезное основание, пока варвары стоят в густых колоннах. Если же они рассеются, то – говорил он – при свойственной солдатам склонности к возмущениям, не удержать их от бунта; они возмутятся, что победа вырвана у них из рук, и могут решиться на опрометчивые поступки. 15. Уверенность нашим придавали два соображения. Они помнили, во-первых, что в прошедшем году, во время далеких передвижений римлян по зарейнским местностям, никто не выступил на защиту своего очага и не оказал сопротивления: преградив повсюду дороги частыми завалами из срубленных деревьев, варвары в суровую зимнюю стужу ушли далеко икое

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector