АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 84

как влачилисуществование. Во-вторых, нашине забыли, что когда император вступил на земли варваров, последние не посмели ни сопротивляться, ни показаться ему на глаза ноуниженными просьбами вымолили себе мир. 16. При этом никто, однако, не принимал в расчет, что обстоятельства изменились. Тогдаварварам грозила гибель с трех сторон: императорнапирал через Рэцию, стоявший поблизости Цезарь не давал им никуда уйти, соседние племена, из-за каких-то несогласий оказавшиеся во враждебных с ними отношениях, теснили с тыла окруженных с той и другойстороны. Но потом император, даровав им мир, удалился; соседние народы, прекратив раздоры, жили с ними в согласии; апостыдное отступление римского полководца (Барбациона) восстановило их прирожденную воинственность. 17. Крометого, положение римлянбыло отягчено еще следующим {105} обстоятельством. Два брата-царя, связанные узами мира, который с ними в прошлом году заключилКонстанций, не смели ни восставать, ни предпринять что-либо. Но, немного времени спустя, один из них, Гундомад, который был могущественнее и лучше хранил нам верность, был коварно убит, авесь его народ заключил соглашение с нашими врагами; а сразу после этого народ Вадомария… как он утверждал, самовольно присоединился к полчищам воюющих снамиварваров.

18. И вот, когда все, и высшие и низшие чины, считалиданный момент наиболее удобным для битвы и всеобщее возбуждение не уменьшалось, вдруг воскликнул знаменоносец: «Шествуй, счастливейший Цезарь, куда тебя ведет благорасположенная судьба. В твоем лице – давно желанное зрелище! – идут на битву храбрость и разум. Иди впереди нас, как счастье предвещающийи храбрый передовой воин. Ты на опыте узнаешь, что может проявить в возбуждении своей силысолдат на глазах воинственного предводителя, непосредственного свидетеля подвигов, только бы была помощь Бога вышнего». 19. После этого возгласа не было уже времени для проволочек. Войска тронулись вперед и дошли до отлогого холма, покрытогоспелым уже хлебом, находящегося недалеко от берегаРейна. С его вершины сорвались неприятельские разведчики, три всадника, и поспешили к своим, чтобы известить о приближении римского войска; а один пехотинец, который не мог за ними последовать, был захвачен быстрым нападениемнаших и показал, что германцы переходили через реку три дня и три ночи. 20. Когда наши командиры увидели, что враги уже поблизостистроятся втесные клинья, они остановились и выстроили несокрушимую стену из людей первой шеренги, шеренги со знаменами и старших в рядах. С такими же предосторожностями стали и враги в своем строю по клиньям. 21. И когда они увидали, что вся конница, как раньше сообщил о том вышеназванный перебежчик, выставлена против них на правом крыле, все, что у них были конныесилы, они поместили на левом крыле в сомкнутыхрядах. Но среди всадников разместили они легкую пехоту, что было вполне целесообразно. 22. Они знали, что конный боец, какбыни был он ловок, в схватке с нашим клибанарием, держа узду и щит в одной руке и копье на весу в другой, не может причинить вреда нашему закованному в железо воину; а пехотинец в опасную минуту боя, когда все внимание сражающегося сосредоточенона противнике, незаметно подкрадываясь по земле, ударом в бок коню может свалить всадника, если тот не побережется, и без затрудненияубить его.

23. Построившись таким образом, варвары укрепили свойправый фланг хитро укрытыми засадами. Предводительствовали над всеми воинственными и дикими полчищами Хонодомарий и Сера-{106} пион, превосходившие властью других царей. 24. Преступныйзачинщик всей этой войны, Хонодомарий, с пунцовымсултаном наголове, смело выступал, полагаясь на свою огромную силу впереди левого крыла,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector