Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 85

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 85

гдепредполагался наиболее ожесточенный бой. Конь под нимбыл в пене, в руке его торчало копье ужасающих размеров, блеск от его оружия распространялся во все стороны; прежде– храбрый солдат, теперь

– полководец, далеко превосходивший всех остальных. 25. Правое крыло вел Серапион, тогда еще юноша с едва опушившимися щеками, но не по летам деятельный иэнергичный. Он был сын брата Хонодомария, Медериха, которыйв течение всей своей жизни проявлял по отношениюк Риму величайшее вероломство. Свое имя он получил потому, что его отец, пробывдолго в качестве заложника в Галлии и познакомившись с некоторыми греческими таинствами, 270 дал такое имясвоему сыну, называвшемуся ранее на родном языке Агенарихом. 26. Заними следовали ближайшие кним по власти цари, числомпять, десять царевичей, большое количество знатных и 35 тысяч воинов, которые были собраныизразных племен отчасти по найму за деньги, отчасти по договору в силу обязательства взаимной помощи.

1.           И уже при грозном звуке труб Север, командовавший левым крылом римлян, приблизился к рвам, служившим прикрытием длянеприятелей: по их военному плану, оттуда должныбыли внезапно появиться залегшие в засаду и произвести полное замешательство. Север бестрепетно остановился и, заподозрив военную хитрость, не пытался ни отступать, ни двигатьсявперед.

2.           Жаждавший великих опасностей Цезарь увиделэто и сосвитой в двести всадников вкарьер бросился к пешему строю, чтобы обратиться, как требовал тогоопасный момент, к людям. 29. Говорить ко всем не позволяло широкое протяжение поля битвы и густое построение стянутой водноместо значительной части войска; да кроме того он хотел избежать тяжкого обвинения, будтоон посягает на то, что рассматривал каксвою прерогативу Август. 271 Онмчалсясреди вражеских стрел, соблюдая при этом, конечно, осторожность, и призывал к храбрым подвигам как знакомых емув лицо, так и незнакомых: 30. «Пришел момент сразиться, давно желанный для меня и для вас, который раньше вы сами вызывали вашим буйным требованием вступить в бой». 31. А когда подъезжал к другим, построенным во второй линии всамом хвосте, то говорилтак: «Вот, товарищи, насталдавно желанный день, который побуждает нас всех вернуть римской державе подобающий ей блеск, смыв все прежние пятна позора. Вот они, варвары, которые всвоей ярости и диком безумии отважились выступить навстречунашей доблести на гибель себе». 32. Старых бойцов, закаленных продолжительной службой, он, выравнивая их строй, поощрял такими {107} словами: «Вперед, храбрые мужи, и устраним храбростью, которой требует настоящий момент, нанесенныйнашей армии ущерб, он был у меня пред глазами, когда я долго не решался принять титул Цезаря». 33. А к тем, кто легкомысленно требовал сигнала к бою, и относительно которых он мог опасаться, что они своими беспокойными движениями нарушат дисциплину, он обращался с такими словами: «Прошу вас, не помрачите славу грядущей победы слишком ретивым преследованием обращающегося в бегство врага, но пусть также никто неотступает без крайней необходимости. Если вы побежите, то я, конечно, покину вас; но если вы будете рубить спину врага, я буду нераздельно с вами, если конечно, вы будете вести себяи тогдас должной осмотрительностью».

34. Повторяя подобные обращения, которые он многократно произносил перед солдатами, Юлиан выстроил большую часть армии противпервой линии варваров. Вдруг раздался негодующий ропот аламаннских пехотинцев. В одинголос кричали они, чтоцаревичи должны сойти с коней и встать в ряды с ними, чтобы, в случае неудачи, нельзя им было покинуть простых людей и легко ускользнуть. 35. Узнав об

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector