АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 96

Третий стих.

1.          Бог Гелиос, владыка неба, царю Раместе: я даровал силу и власть надо всем. Тебя Аполлон, друг истины, владыка времен, и Гефест, отец богов, избрали благодаря Арею. Царь, любезноечадо Гелиоса и возлюбленныйГелиосом.

2.          Первый стих на восточнойстороне.

2.           Великий бог города Гелиоса, в небесах обитающий Аполлон, могучий сын Герона, которогонаправлял Гелиос, которого почтили боги, царствующий над всей землею, которого Гелиос избрал, {123} мощный через Арея царь. Тебя любит Аммон и светоносный избрал вечным царем» –ит. д.

1. В консульство Дациана и Цереалия 297 в Галлии проявлялось в распоряженияхвластей заботливое внимание к интересам населения, и страх перед недавними событиями сдерживал нападения варваров. В это время царь персидский, все еще находившийся на границесвоего царства с самыми отдаленными народами, собирался уже вернуться домой, заключить союзный договор с хионитами и геланами, племенами, отличавшимися особойвоинственностью. Тутон получил письмо Тамсапора, извещавшего его о том, что римский императорпросит о мире. 2. Полагая, что такие действия предпринимаются только из-за ослабления государства, Сапор, возгордясь больше прежнего, заявил, чтоон соглашается на мир, но условия предложил тяжелые. Он отправил послом к Констанцию некоего Нарсеяс дарами и письмом, которое было написано со свойственным ему высокомерием. Содержание письма было, по моим сведениям, таково:

3. «Я, царь царей, Сапор, сопричастник звезд, брат Солнца и Луны, шлю Констанцию Цезарю, моему брату, привет.

Радуюсь и вполне одобряю, что ты вернулся наконец направильный путь и прислушался к неподкупному голосу справедливости, изведав на деле, какие несчастья иногда приносит упорное стремление овладеть чужим. 4. Так как язык истины должен быть ничем не связан и свободен, и так как людям высокого положения подобает, чтобы слова их вполне соответствовали их мыслям, тоя вкратце выскажу свое решение, напоминая, что я имел случай не раз говорить то, что намерен сказатьтеперь. 5. О том, что мои предки владели территориями до реки Стримон 298 и границ Македонии, свидетельствуют даже ваши старые записи. Требовать прежних границ подобает мне, так какя – никто не сочтет высокомерным мое заявление, – превосхожу древних царей блеском и множеством выдающихся подвигов. На сердце у меня прежде всего чувство правды; придерживаясь его, я никогда не сделал ничего такого, в чем бы приходилось каяться. 6. Я долженпоэтому возвратить себе Армению и Месопотамию, которые были коварно отняты у моего деда. 299 Никогда не будет принято у нас правило, которого вы высокомерно придерживались, а именно: неделая {124} различия между храбростью и обманом, одобрить всякий благополучный исход войны. 7. Однимсловом, если ты хочешь послушать моего разумного совета, откажись от небольшойобласти, являющейся вечным предметом борьбы и кровавого спора, чтобы спокойно править остальным царством; пойми, что и врачи иногда жгут, режут и отсекают отдельные части тела, чтобы быловозможно пользоваться здоровымичастями. То же самое проделывают и дикие звери: если они поймут,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector