Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 97

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 97

ради чего именно их ловят, они с тем расстаютсяпо доброй воле, чтобыможно было затем жить без страха. 8. Во всяком случае, я тебе заявляю: если это мое посольство вернется безвсякого результата, то по окончании времени зимнего отдыха я поспешу со всей возможной быстротой выступить против тебя со всеми своими силами и будупитать надеждуна успех в уверенности всвоем счастье и сознании справедливости предлагаемых мною условий».

9. В течение долгого времени письмо это обсуждалось, азатем былсоставлен ответ с благородной гордостью и полной осмотрительностью.

10. «Я, Победитель на суше и на море, Констанций, Август вовеки, шлю привет моему брату царю Сапору.

Приветствую твое благополучие, как будущий твой, если захочешь, друг; но твою жадность, никогда не убывающую и все ширящуюся, жестоко порицаю. 11. Ты требуешь Месопотамию как свою собственность, а также и Армению и советуешь отнять отживого тела некоторые его части, чтобы темобеспечить его благополучие на последующее время. Этот совет лучше сразу отклонить, чем поддерживатьего согласием вкакой-либо форме. Узнай поэтому истину безвсякой хитрой притаенности, в прозрачной еечистоте, истину, которую нельзя запугать никакими пустыми угрозами. 12. Мой префект претория, полагая, что он предпринимает дело, направленноек общему благополучию, завел без моего ведомас твоим полководцем через каких-то людей низкого состояния речи о мире. Я неотказываюсь и не отвергаю мира, только бы он был почетный и благородный, и ни в каком отношении не ронялни моей чести, ни моего величия. 13. В ту пору, когда волны зависти, не раз воздымавшиеся на меня, умиротворены целым рядом моих подвигов, когдапо уничтожении тиранов 300 301 весь римский мир повинуется мне, нелепо и бессмысленно было бы отрекаться от того, чтоя долго сохранял нерушимым, когда еще правил только в восточных областях 302 Так пусть же прекратятся запугивания, с {125} которыми подступаютк нам пообычаю. Ведь не можетбыть сомненияв том, что иной раз мы не из трусости, а по чувству самообладания вели скорее оборонительную, чем наступательную войну. А когда нас задевают, томы отстаиваемнашедостояние с мужественным воодушевлением доброго дела. По опыту и из истории мы знаем, что лишь изредка в некоторыхбитвах колебалось римское дело, но конечный исход войн никогда не оказывался в ущерб для римлян».

15. Посольствоничегоне добилось и было отпущено, – да и нельзя было ничего больше ответить на наглые требования царя, – а через несколько дней вследза посольством Сапора уехали комит Проспер 303 трибун и нотарий 304 Спектат, а также, по совету Музониана 305 философ Евстафий, имевший репутацию мастера убеждать 306 Они везли письмо императора и подарки. На нихбыло возложено поручение задержать всеми способами военные приготовленияСапора, чтобы укрепить по возможности обороноспособность северных провинций.

1. В тревожных обстоятельствах пограничное с Италией племя аламаннов ютунги, позабыв о мире и договорах, которых они добились усиленными просьбами, стало производить страшные опустошения в Рэции

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector