Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 103

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 103

всегда отличавшийся надменностью, униженно молить о мире. 320 Точно так же обвиняли вбездеятельности Сципиона Эмилиана завидовавшие ему зложелатели, хотя благодаря его удивительной предприимчивости снесеныбыли с лица земли два могущественных города, ополчившиеся против Рима. 321 4. Поскольку злые завистники, нападавшие на Помпея, не могли, несмотря на всяческое старание, найтиничего, за что бы следовало его порицать, то выискали следующие две достойные смеха мелочи: что онкак-то по своему чесал голову одним пальцеми что в течение некоторого времени обвязывал белойповязкой колено, чтобы прикрыть безобразную язву. В первом виделипроявлениераспущенности, во втором пристрастие к новшествам; неважно – так гласили их неостроумные наветы – на какой части тела носить отличие царского достоинства. 322 {133} Так преследовали человека, не имевшего себе равных по своей храбрости и любви к отечеству, чему естьнеопровержимейшие доказательства.

5. Пока происходили описанные события, Артемий, состоявший вице-префектом, стал префектомвместо Басса, который умер вскоре после вступления в должность. Время его правления отмечено бурными волнениями, но, вообще, не случилось ничего примечательного.

1. Пока Август мирно проводил зиму в Сирмии, один за другим являлись к нему вестники с сообщениями о том, что сарматыи квады, племена-соседи, близкие между собойпо обычаям и вооружению, соединившись, делают набегиотдельными отрядами на обеПаннонии и Вторую Мезию. 2. У этих племен больше сноровки для разбоя, чем для открытой войны; онивооружены длинными пиками, носят панцири из нарезанных и выглаженных кусочков рога, нашитых наподобие перьевна льняные рубашки; кониу них побольшей части холощены, чтобы не бросались при виде кобыл и, когда приходится засесть в засаду, не бесились, выдавая ездоковусиленным ржанием. 3. Они проезжаютогромные пространства, когда преследуют неприятеля, иликогда бегут сами, сидя на быстрых и послушных конях, и каждыйведет еще в поводу запасную лошадь, одну, а иногда и две, чтобы, пересаживаясь с одной на другую, сохранить силы коней и, давая отдых, восстановить их силы.

4. И вот, после весеннего равноденствия, император собрал значительные военныесилы и с добрыми знамениями отправился в поход. Дойдя до удобного пункта, онприказал навести мост на судах на реке Истр, 323 которая разлилась вследствие весеннего таяния снегов. Переправившись, император начал разорять земли варваров. Быстрота нашествия засталаих врасплох: они не предполагали, что в эту пору года могла собраться армия, а между темисполненный боевого духа неприятель наступил уже имна горло. Не смея даже отдохнуть, не то чтобы выступитьпротив, они рассыпались, чтобы избежать неожиданной гибели, и бросились в бегство. 5. Большинство однако было перебито, так как страх сковывал их движения: а те, кого спасла от смерти быстрота, спрятались в уединенных горных долинах исмотрели оттуда, как гибла от меча ихродина: они бы сумели защитить ее, еслибыоказали сопротивление стем жеусердием, с каким бежали. 6. Это произошло в той части Сарматии, которая обращена ко Второй Паннонии. С таким же ожесточением военная гроза разоряла достояние варваров вместностях, сопредельных с провинцией Валерией, предавая все попадавшееся на

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector