Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 113

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 113

на варварскойземле и стали проходить через царство Гортария, не позволяя себе никаких грабежей. 15. Но когда наши вступили в области царей еще враждебных, то уже безо всяких опасений рассеялись по всей стране неприятеля, опустошая все огнеми мечом.

Сожжены были жалкие плетеные хижины варваров, множество людей перебито: одни падали под мечом, другие молили о пощаде. Когда пришли в местность, носившую имяКапеллатии или Палас, где пограничные камни отделяют область римлян от бургундов, разбит был лагерь с той целью, чтобы в полной безопасности принять родных братьев, царей Макриана и Гариобавда, которые, видя приближение верной погибели, в страхе пришли просить о мире. 16. За ними следом явилсяи царь Вадомарий, имевший место своего жительства напротив Равраков 337 . Он показал письмо Августа Констанция, составленное в весьма лестных для него выражениях, и, как подобало, был милостиво принят в качестве давно признанного самимАвгустом клиента Римской державы. 17. Допущенный вместесо своим братомв лагерь, Макриан с изумлением рассматривал знамена и разнообразные украшенияоружия, которые видел тогда впервые, и молил за свой народ. Вадомарий, знакомый с нашими учреждениями, так как онжил по соседству с границей империи, удивлялся также снаряжению блестяще подготовленного похода; но он помнил, что с ранней юности ему приходилось не раз видеть подобное. 18. Поосновательному размышлению единогласно принято было решение предоставить мирМакриану и Гариобавду. Вадомарию же, который явился не только ради соб{148}ственной безопасности, но также в качестве посла, как проситель от имени царей Урия, Урзицина и Вестральпа, чтобы вымолить мир идляних, не оказалось возможным дать немедленно благоприятный ответ изза опасения того, что варвары по своей склонности к вероломству, ободрившись после ухода наших войск, не станут вести себя мирно, если добьютсямира при посредстве другого лица. 19. Когда вслед за тем их поля и жилища были сожжены, и многие из их племени взяты в плен и перебиты, названные цари сами прислали послов и так смиренно молили о мире, как будто все это совершили они против нас. Тогда и им был дан мир примерно на техже условиях. Особенно настойчиво при этом выставлялось требование, чтобы они возвратили всех пленных, которых захватили во время своих нередких набегов.

1. Пока божие благоволениетак благополучно направляло делав Галлии, при дворе Августа поднялась новая буря. Дело началось с пустяка, а привело квеликомугорю и тяжелым стенаниям. В дом Барбациона, командовавшего тогда пехотой, залетел ройпчел. Встревоженный, он обратился по этому поводу за советом к толкователям предзнаменований. Ответ гласил, что это предвещает большуюопасность. Основанием для такого толкования служит, очевидно, то соображение, что пчел, когда они слепят соты и наносятмеду, выгоняютдымом и шумным звуком кимвалов 338 . 2. Жена его по имени Ассирия, была женщина болтливая и неразумная, и когда муж ее отправился в поход и тревожился по поводу данного ему предсказания, онапо своей женской глупости, при помощи однойрабыни, попавшей к ней в наследство от Сильвана, которая хорошо знала тайнопись, написала мужу в совсемнеподходящеевремяслезноеписьмо, заклиная его, чтобы он

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector