Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 115

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 115

с тревогой ожидавших надвигающихся бедствий. Между тем придворная кликаднем и ночью непрестанно разводившая, как говорится, все одну {150} и ту же музыку по указке евнухов, представляла Урзицинаподозрительномуи боязливомуимператору в виде страшного лика Горгоны 341 : то иделозаводилась речь о том, что Урзицин, будучи послан на охрану восточных областей после гибели Сильвана, якобы за отсутствиемлучших, вынашивает дерзкие замыслы. 3. Этими мерзкими интригами многие старались купить расположение Евсевия, тогдашнегопрепозита царской опочивальни, который –если говорить правду – имел большое влияниена Констанция 342 Евсевий имел двойноеоснование для своей смертельной ненависти к вышеназванному магиструконницы: во-первых, то, что тот один не нуждался в его помощи, как остальные, и во-вторых, что он не уступил емусвоего дома в Антиохии, несмотря на самые настойчивые требования. 4. Словно преисполненная ядом ехидна, котораяучит уже жалитьсвоих едва ползающихдетенышей, он посылал кубикуляриев-евнухов, чтобы они, оказываяуслуги в личной жизни, своими вкрадчивыми и независимо от возраста вечно детскими голосами порочили этого храброго мужа разными инсинуациями, нашептывая их на уши императору, жадноловившему подобные вещи. Это поручение они вскоре исполнили. 5. Отвращение к подобным мерзостям заставляет помянуть добрым словом древнего императора Домициана: далеко не похожий на своего отцаи брата, он запятнал свое имя несмываемым позором; но он прославился весьма популярным законом, по которому под угрозой строгого наказания запрещалось кастрировать мальчиков в пределах действия римского права 343 Небудь этого запрета, кто бы мог переносить толпы евнухов, если даже небольшое количество их оказывается тяжким бременем? 6. ДействовалЕвсевий, однако, с большой осторожностью, чтобы Урзицин, в случае вторичного отозвания ко двору, темстрахом, который он внушал, не расстроил всехпланов, что Евсевий считал возможным, онпредпочитал поджидать удобногослучая, чтобы покуситься прямо на его жизнь.

7. Так при дворе выжидали и колебались; мы же стояли с некоторого времени в Самосате, славной некогда столице царства Коммагены 344 , как вдруг стали доходить одно за другим достоверные известия о новых волнениях. Я расскажу об этом в дальнейшем своем повествовании.

1. Некий Антонин, прежде богатый купец, затем чиновник посчетной частипридуксе Месопотамии, а теперь протектор, опытный {151} и умный человек, пользовавшийся большой известностью повсеместно в тех областях, попал в большие долги из-за корыстолюбия каких-то людей. Опасаясь, что процессы с важнымиперсонами окончательно егопогубят вследствие несправедливости рассматривающих дело судей, которые склонны оказывать покровительство влиятельнымлюдям, он, чтобы не лезть на рожон, пошел на уступки и признал себя должником в сумме, которая была по соглашению занесена в счетные книги казначейства. Теперь он готов былрешиться на все. Он стал секретно добывать сведения изо всех частей государстваи, владея обоими языками 345 , занялся исчислениями и составлялточные записи о том, какие войска и гдестоят, какова сила отдельных частей и куда они должны двинуться во время похода; путем расспросов он узнавал, имеются ли

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector