АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 116

в достаточном количестве запасы продовольствия и другого военного снаряжения. 2. Ознакомившись в точности с состоянием дел на Востоке империи, он узнал ито, что бóльшая частьвоенных сил сосредоточена в Иллирике, гдеимператор был задержан серьезнымиделами. Между темприближался для него срок уплаты по долгу, который он под влиянием страха и угроз письменно признал своим, и он видел, что к нему совсех сторон подступили опасности: комит казначейства в угоду другому лицу неотступно требовал уплаты. ТогдаАнтонин решил бежать к персам вместе с женой, детьми исо всеми своими близкими. 3. Чтобыне обратить на себя внимания наших сторожевыхпостов, онкупилза небольшую цену имение вГиаспиде, местности, лежащей на рекеТигр 346 . Благодаря этой хитрой выдумке, раз уж он был собственником земли, никто не смел требовать отчета о том, почему он со всем своим большим семейством направляется на самую границу; а он между тем через верных друзей, умевших хорошо плавать, вел тайные переговоры с Тамсапором, который тогда в звании командующего охранял всю территорию на другомберегу реки ибыл знаком с ним раньше. И вот Тамсапор послал из персидского лагеря отряд ловких людей. Антонин разместил на лодках все, чтобыло ему дорого, и в начале ночи переправился на другой берег, уподобившись древнему Зопиру, предателю Вавилона 347 , только в обратном смысле.

4. Так обстояли дела в Месопотамии, а придворная клика затянула свою старую песню нанашупогибель и нашла, наконец, предлогвредить прославленному своей храбростью мужу (Урзицину), причемнаправление и поощрение исходило от целого скопища евнухов – всегдабезжалостные и жестокие, лишенные всяких кровных связей, они испытывают чувство привязанности только к богатству, как к самому дорогому их сердцу детищу. 5. У них был составлен такой план: послать на Востокв чине главнокомандующего Себастьяна, совсем уже пожилого человека, очень богатого, {152} но бездеятельного, неопытного в военном деле и до сихпор по своей безвестности, далекого ото всяких видов на сан магистра, а Урзицина назначить на место Барбациона взвании магистра пехоты и вернуть ко двору, где он со своими планамиустроить государственный переворот, – как они громко о том говорили, – встретит серьезных и страшных врагов.

6. Пока при дворе Констанция организовывали такое дело, словно устраивали игры илипредставляли театральную пьесу, а посыльные распределяли деньги за столь внезапно проданную высокую должность между домами сильных людей, Антонин прибыл в зимнюю резиденциюперсидского царя и был принят как желанный посетитель. Ему предоставлено было почетное правоносить тиару, а эта честь дает право на участие в царском столе, голос на совещаниях сцареми подачу мнения на советах, и он не при помощи шестов и канатов, как говорится, т. е. не какими-нибудьобходными путями, а на всех парусах понесся против своего отечества и стал разжигать царя. Как некогда Магарбал 348 , упрекавший Ганнибала в мягкотелости, Антонинпостоянно говорилцарю, что побеждать он может, а пользоваться победой не умеет. 7. Выросший вусловиях тех стран, знакомый со всеми тамошними обычаями, он умел привлечь ксебе внимание слушателей и зачаровывал их так, что они –мало сказать, хвалили его, но наподобиегомеровских феаков 349 , в молчании ему дивились. Он рассказывал им историю запоследние сорок лет и выставлял на вид, что после непрерывного ряда войн и особенно событий при Гилейе и Сингаре 350 где в ожесточенной ночнойбитвенаши войска потерпели жесточайшее поражение, персы не завладели еще Эдессой 351 не захватили мостов на Евфрате, словно какой

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector