Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 119

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 119

то проступок, бежал и переметнулся к персам; там он женился и родил детей; когда убедились в его честности, то сталипосылать лазутчикомв наши пределы, и он часто приносил совершенно точные известия. И теперь он был послан Тамсапором и Ногодаром, персидскими вельможами, которые привели сюда шайки грабителей; к ним он теперь и возвращался, чтобы донести им все, что разведал. После этого он сообщилнам то, что ему было известно овоенном плане персов, а затем был казнен.

17. Со всевозрастающей тревогой мы спешно направились, –при данных обстоятельствах это казалось наилучшим, – вАмиду, город, прославленный последовавшимизатем несчастиями 362 Туда вернулись наши разведчики; они принесли от Прокопия, – который, как я выше рассказывал 363 вместе скомитом Луциллианом был отправлен послом вПерсию, – пергамент, исписанный тайнописью и спрятанный в ножнах меча. Писал оннамеренно неясно, на тотслучай, чтобы дело не вызвало тяжких последствий, если бы

{156} посыльные попали в плен и было расшифровано его письмо. [Писал он следующее]: 18. «Далеко отослав греческих послов, может бытьдаже с целью предать их смерти, престарелый царь, не довольствуясь Геллеспонтом, намерен навестимосты на Гранике иРиндаке и наводнить Азию многочисленными народами. Исам посебе он вспыльчив и свиреп, а тут ещеего возбуждает и поощряет преемникримского императора Адриана. ПришелконецГреции, если она не будет настороже» 364 .

1.           Этот текст значил, что персидский царь перейдет через Анзабу 365 и Тигр и под влияниемуговоров Антонина хочет стать владыкой всего Востока. С трудом разобрав смысл письма вследствие его неясности, задумали мы такой разумныйплан.

2.           В ту пору сатрапом Кордуэны, котораянаходилась под властью Персии, был некто Иовиниан, получивший это имя, когда вмолодости жил на римской территории. Он втайнебыл на нашей стороне, потому что, став по жребию заложником и будучи поселен в Сирии, пристрастился к наукам и сгорал пламенным желанием вернуться в нашу землю. 21. К нему был отправлен я с одним надежным центурионом, чтобы получить более точныесведения о том, что предпринималось, и прибыл к нему через труднопроходимые горы и крутые теснины. Увидев меня, он узнал меня и любезно принял. Причину своего прихода я рассказал ему с глазу на глаз. Онприставил ко мне человека, хорошо знавшего местность, на молчание которого можно было положиться, и послал на крутые скалы, находившиесяоттуда довольно далеко. С этого наблюдательного пункта можнобыло разглядеть самыймаленький предмет, если только не подводилозрение, на 50 миль вокруг. 22. Там мы оставались два дня, и когда в третий раз взошло солнце, мы увидели все окружающее пространство до того, что по-гречески называется «горизонт», заполненным несчетной массой войск, а во главе –царя, блиставшего пурпуром своего одеяния. Рядомс нимс левой стороны ехал Грумбат, новый царь хионитов, человек средних лет, уже покрытый морщинами, правитель выдающегося ума и прославленный множеством побед. С правой стороныехал царь албанов 366 равный с первым по месту и почету, а позади –различные командиры, выделяющиеся по уважению и власти, за ними следовали в огромном количестве отобранные люди из отборных сил соседних народов, приученные продолжительными упражнениями переносить всякие тяготы войны. 23. Доколе станешь ты, любительница сказаний Греция, рассказывать нам о Дориске, {157} фракийском городе, и исчислении войска 367 путем поочередного загона в загородки 368 Но нет, я предпочитаю быть осторожным и даже,

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector