Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 120

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 120

признаюсь, робким и ничего не преувеличиваю, аговорю только то, что засвидетельствовано точными и достоверными показаниями очевидцев.

1. Цари прошлимимо Ниневии, большого города Адиабены, и затем на середине моста через реку Анзабу закланы были жертвенные животные, и так как внутренности их принесли благоприятные знамения, то переход совершился врадостном возбуждении. Понимая, что основная масса войск едва ли сможет переправиться менее, чем за тридня, я с этого места сразувернулся ксатрапу и отдохнул у него, встретив самыйрадушный прием. 2. От него я вернулся через места столь же пустынные и необитаемые, находя утешение в сознании необходимости. Путь этот я проделал скорее, чем можно было ожидать, и приободрил впавших в нерешительность, когда они узнали, чтоцари, не совершая обхода, перешлипо одному наводному мосту. 3. Тотчас отправлены были курьеры к Кассиану, дуксу Месопотамии, и тогдашнему правителю провинции Евфронию с предложением приказать сельскому населению с семействами и всем скарбомперейти в более безопасные местности, быстро оставить город Карры 369 370 , имевший слабые стены, а кроме того сжечь все поля, чтобы лишить врага возможности добывать продовольствие на месте. 4. Приказание было немедленноисполнено, сделан был поджог, и рассвирепевшая стихия спалила все хлеба с наливающимся уже зерноми роскошные травы так, что от самых берегов Тигра до течения Евфрата не было никакой зелени. Тут сгорело много диких животных и особенно львов, страшно свирепых в тех местах. Они обычно погибают или мало-помалу теряют зрение следующим образом. 5. Вкамышах рек Месопотамии и зарослях водятся львы в огромном количестве. Они не причиняют никакоговредав течение зимы, которая в тех местах бывает очень мягкая; нокогда наступаетлето, они страдают от жары в выжженных солнцем местах и от огромных комаров, роями которых все наполнено там. И так как эти насекомые атакуют глаза, светящиеся и влажныеместа на теле, и жалят ввеки, измученные укусами львы бросаются в реки, чтобы избавиться от этой боли, и тонутв волнах, или же сами лишают себя зрения, выцарапывая {158} глаза когтями, и впадают тогдав полное бешенство. Еслибы этого не случалось, товесь Восток был бы переполнен этими зверьми.

6. Пока, как выше сказано, сжигали поля, были отправлены трибуны с протекторами, чтобы укрепить правый берег Евфрата фортами, палисадами и всякимисооружениями, расставив тяжелые орудия в удобных местах, гдетечение реки не представляло своей стремительностью затруднений для переправы. 7. Пока спешно принимались упомянутые меры, Сабиниан, столь вовремя избранный главнокомандующим в годину тяжелой войны, когда нужно было пользоваться каждой минутой для отражения грозившей всему государству опасности, проявлял свою обычную беспечность и распущенность: для своего удовольствия он, вместо театральных представлений, преспокойно устраивал на кладбище города Эдессывоенную пляску под звуки музыки 371 , воображая, вероятно, что ничто ему не страшно, если он умилостивит мертвецов, – затея, являющаяся и сама по себе, и по местуисполнения дурнымпредзнаменованием. Подобные предосудительные поступки, о которых и рассказыватьтяжело, предвещают грядущие бедствия; проникнемся же

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector