Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 121

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 121

на будущее убеждением, что честный человек обязан избегать таких действий.

8. Между тем цари миновали Нисибис, оставив после себя лишь незначительные следы опустошения; а так как пожар распространялся все далее и далее, находя себе пищу в виде высохшей растительности, то, во избежание недостатка в пастбищах, они двигались у подошвы горного хребта попоросшим травой долинам. 9. Так они достигли селения, называющегося Бебаза 372 отсюда до города Константины, находящегося в 100 милях 373 вся местность представляет собой пустыню, и только в колодцах имеется немного воды. Долго оставалисьони в нерешительности, что им предпринять, и уже готовыбыли, полагаясь на закаленность своих солдат, двинуться через пустыню, когда один надежный лазутчик сообщил, что уровеньводы в Евфрате поднялся вследствие таяния снегов вгорах, и река широко разлилась, так что нельзя перейти ее вброд. 10. Обманувшись против ожидания в этой надежде, они решили воспользоваться случаем и на военном совете, поспешнособранном изза затруднительного положения, предложилиАнтонину высказать свое мнение. Он посоветовал свернуть вправо, чтобы напасть на крепости Барзалон 374 и Клавдии 375 Вызвавшись быть провод-{159}ником, он предупреждал, что необходимо сделать большой обход; но зато путь предстоит через местность, изобилующую всяким продовольствием, которая до сих пор сохранена римлянами, полагавшими, что враг двинется по прямому пути. Реку же будет легко перейти вброд, так как в тех местах, вблизи ее истоков, она маловоднаи узка, неполучив еще массы воды от своих притоков. 11. Этот совет был одобрен; Антонину приказано было вести путем, который он знает, и всевойско, отказавшись от прежнего маршрута, последовало за ним.

1. Узнав об этом из надежных разведок, мы приняли решение поспешитьв Самосату и, перейдятам через реку, разрушить мосты у Зевгмы и Каперсаныи таким образом, если нам посчастливится, отразить неприятельское нашествие. 2. Но случилось позорное несчастье, которое стоило бы предать всяческому забвению. На охране в тех местахстояли две турмы всадников – приблизительно 700 человек, – недавно присланные из Иллирика для усиления обороны Месопотамии. Люди были слабы и трусливы. Опасаясь ночных нападений, они отходили далеко от дороги по вечерам, когда нужно с особеннойтщательностью оберегать все тропинки.

3. Увидев, что они одурманены вином и сном, персы в числе почти 20 тысяч человек перешли под командованием Тамсапора и Ногодара, небудучи никем замечены, и, готовые к бою, укрылись за высокими холмами по соседству с Амидой. 4. Между тем мы, какя сказал, направлялисьв Самосату. Лишь только стало рассветать, как с одной возвышенности ударил намв глаза блескоружия. Раздался возбужденный крик, что враг перед нами. Дан был обычный сигнал готовиться кбою, и мы встали в тесном строю. Было одинаково опасно бежать, имея перед собой готового к преследованию неприятеля, и вступать в бой с превосходившим нас конницей и численностью противником, – и мы предвосхищали верную смерть. 5. В этой крайней опасности мы решилисьвсе-таки сразиться, а пока мы еще собирались иготовились, пало несколько наших, бросившихся безо всякойоглядки на неприятеля. Обе стороны надвигались друг на друга, и Антонин выступал впереди строя. Егоузнал Урзицин и громко обругал, называя предателем и негодяем. Тот снял тиару, которую, как знак

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector