Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 126

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 126

2.

1. Когдатруп былпредан огню, и кости собраны в серебряную урну, чтобы, согласно воле отца погибшего юноши, отвезти их для предания родной земле, принято было на военном совете решение совершитьумилостивительную жертву манам 384 убитого разрушением и сожжением города, так как Грумбат не допускал самой возможности идти дальше, не отомстив за смерть единственного сына. 2. На отдыхбыло дано два дня, в течение которых выслано было много отрядов, чтобы опустошить открытые, как в мирное время, богатые и хорошо обработанные поля, азатем город был окружен пятью линиями щитов. На рассвете третьего дня конные воины в сверкавшихна солнце доспехах заполнили все окрестности, сколькохватало глаз, и, медленно продвигаясь вперед, заняли {166} предназначенные им позиции. 3. Персы обложили город по всей окружности стен: восточная часть, гдепалтот роковой для нас юноша, досталась хионитам, южная сторона была отведена…, северную сторону заняли албаны, а против западных ворот поставленыбыли сегестанцы, самые храбрые из всех воины; с последними медленно выступал, высоко возвышаясь над людьми, отряд слонов с сидевшимина них вооруженными бойцами. Морщинистые чудовища представляли собой, на что я уже не раз указывал, ужасное зрелище, наводящее неописуемый страх.

4. Видя перед собой несметное количестволюдей давноуже собранных на погибельримского государства, а теперь обращенных против нас, мы оставили всякую надежду на спасение и думали только о славной смерти, которая былауже для всех нас желанной. 5. С восхода солнца идо конца дня люди стояли встрою неподвижно, как вкопанные, ни один человек не сходил с места, не слышно было ржания коней; отходили онив том же порядке, как и приходили, и, подкрепившись пищей и сном, еще до окончанияночи по сигналу трубачей окружили страшным кольцом город, обреченный нагибель. 6. Как только Грумбат по обычаю своего народаи нашихфециалов 385 бросил обагренное кровью копье, как войско, потрясая оружием, устремилось к стенам, и тотчас разгореласькровавая сеча; в стремительной атаке полчища врагов понеслись в бой, а наши со своей стороны с возбужденной решимостью выступилиим навстречу.

7. Огромные камни из скорпионов 386 раздавилимножество врагов, пробив им головы. Одни усеяли своими телами землю, пробитые стрелами илипронзенные копьями; другие раненые быстрым бегством спешили назад к своим. 8. Не меньше скорбии смерти было вгороде; стрелы стеной закрывали небо, и орудия, которыми овладели персы, разграбив Сингару, 387 нанеслимногим раны. 9. Осажденные напрягали все свои силы, вновь и вновь возвращались в бой; некоторые падали, опасно раненные в великом напряжении борьбы и, пораженные насмерть, увлекали своим падением стоящих по соседству или, оставаясь живыми, звали ксебе на помощьтех, кто умелизвлекать из тела вонзившееся в него оружие. 10. Сцены смерти одна за другой тянулись до самого конца дня, и ночной мрак не положил им конца, так как с обеих сторон сражались с величайшим упорством.

11. Когда уже встала насвои посты ночная стража в боевом вооружении, холмыоглашались громким криком с той и другой стороны: наши прославляли доблести императораКонстанция, как {167} верховного владыки мира, персы именовали Сапора Saansan и Pirosen, что означает на ихязыке царь, повелевающий царями, ипобедитель в битвах.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector