Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 129

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 129

на открытомполе; но длятого рода войны, на который были обречены мы, они былине тольконепригодны, но и сами создавали большие затруднения. Они не только не помогали никому на машинах и при проведенииработ по обороне, но делали бессмысленные вылазки, храбро вступали в бой и возвращались в меньшем числе, приносястолько пользы, сколько приносит, по пословице, на огромном пожаре вода, доставленная в пригоршне одного человека. 3. Наконец, когда ворота были крепко заперты и трибуны запретиливыходить, они, будучи лишенывозможности делать вылазки, в ярости скрежетали зубами, как дикие звери. Но в следующие дни они блистательно отличилисьсвоей храбростью, как я о том сейчас расскажу.

4. На отдаленном выступе южной части стен, которая обращена к реке Тигру, находилась высокая башня; под ней зияла такая пропасть, что нельзя было смотреть вниз без сильного головокружения. С самого низа этой пропасти по подземному, пробитому {170} внутри скалы, ходу вела лестница вгород, чтобы можнобыло тайкомбрать воду из русла реки. Эта лестница была высечена с большим искусством, которое я видел во всех больших крепостях того края, прилегающих к рекам. 5. Один перебежавший к персам горожанин провел через этот темный ход, который оставался без особой охраны из-за его малой доступности, семьдесят персидских стрелков из царскойгвардии, людей испытанных и смелых. В тишине отдаленного места, в полночь внезапно поднялисьони один за другим до третьего этажа башни. Там они спрятались и на рассвете подняли плащ пурпурного цвета, что служило сигналом для начала боя. Когда они увидели, что их войскасо всех сторон плотной массой окружают город, они сняликолчаны, бросили ихк ногам своим и, подняв вой, стали посылать стрелы с величайшим искусством. Вслед за тем все силыврага густой толпой с бóльшим, чем прежде, ожесточением двинулись на город. 6. Сначала мыбыли в колебании и нерешительности, противкого нам следует прежде всего обратиться – против стоящих наверху, или против того множества, которое, поднимаясь по приставным лестницам, ужеовладевало парапетами стены. Но затем мы разделились: пять более легких баллист было переставлено и направлено против башни; сыпавшиеся из них деревянные стрелы пронзали иногда двух человек разом; одни, будучи тяжело ранены, падали вниз, другие, бросаясь с высоты в страхе перед скрипящими орудиями, разбивались насмерть. 7. Быстро справившись в этом пунктеи установив орудия на обычных местах, мы все уже с большей уверенностью обратились кзащите стен. Преступное деяние перебежчика усилило раздражение солдат, и они бросали метательные снарядывсякого рода своимимощными руками с такойсилой, как будто действовали на открытомполе. К полудню варварские полчищабыли отброшены и понесли тяжелый урони, оплакивая смертьмногихтоварищей, в страхе отступили назад к своим палаткам.

1. То была как бы ласковая улыбка нам Фортуны, когда мы прожили день без ущербас нашей стороны при большихпотерях у неприятеля. Остаток этого дня посвятили мыотдыху и сну. На рассвете следующего дня мы увидели с акрополя огромную толпу, которую гналиво вражеский стан после взятия укрепления Зиаты. В эту крепость, весьма большую и хорошо защищенную – в окружностиона имела десять стадий 393 394 , – собрался всякий народ. {171} 2. И другие укрепленные места были взяты в те дни и преданы огню. Много

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector