АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 133

немного отдохнули и затем направились дальше. Когда я уже изнемогал от длительной ходьбы, какнепривычный к этому человек благородного звания, мнеоткрылось ужасное зрелище, которое, однако, при моем страшном утомлении представило мне весьма своевременное облегчение. 7. На быстром коне без седла и уздечки ехал какой-то обозный; чтобы не упасть, он, как это делается, крепко завязал на левую рукуповод; но лошадь вскоре его сбросила, и так как он не мог развязать узла, то и разбился окамни и склоны, атеперь удерживал тяжестью своего мертвого тела усталогоконя. Воспользовавшись столь кстати попавшим мне конем, я, превозмогая утомление, прибыл с теми же самыми спутниками к горячему верному источнику. 8. Жара вызвала у нас страшную жажду, и долго мы, ползая, искали воду, и нашли, наконец, глубокий колодец. Глубина его не позволяла нам спуститься в него, веревок у насне было, крайняя нужда подсказала нам разрезать льняное платье, в которое мы были одеты, на длинные полосы; связав их, мы прикрепили к одному концу шерстяную шапку, которую один из нас носил под шлемом; опуская ее вколодец и даваяей пропитаться водой наподобие губки, утолили мытомившую нас жажду. 9. Оттуда мы быстро пошли к реке Евфрат, собираясь переправиться на тот берег на судне, котороетам издавна содержалось для переправы людей и скотана этой дороге. 10. Но вот мы издали увидали рассыпавшийся римский отряд с конными значками, который преследовали большие силы персов, неизвестно откуда столь внезапно появившиеся в тылу отступавших. 11. Этот случай показал мне, что эти «сыны земли» не возникли из недр земных, нопоявились благодаря своей чрезвычайной быстроте; я имею в виду тех, которых склонная вообще к сказочным преувеличениямдревность называла «спартами», 399 полагая, что они вышли из-под земли, так как они неожиданно появлялись в разных местах 400 12. Эта встреча заставила нас еще более спешить, так как теперь спасение было длянас только в быстроте. Мы устремилисьчерезкустарник и леса к высоким горам, а оттуда прибыли вМелите-{176}ну 401 город Малой Армении. Там я застал командира со свитой уже готовыми тронуться в путь и сним вместе прибыл в Антиохию.

1. Надвигавшийся уже конец осени и появление на небе созвездия козлов 402 препятствовали продолжению похода; поэтому Сапори персы собирались вернуться домой с пленными и добычей. 2. Во время убийств и грабежа взятого города комит Элиан 403 и трибуны, благодаря энергии которых так долго оборонялся город и так умножились потери персов, были злодейским образом распяты на крестах; Яков и Цезий, счетные чиновники, состоявшие в штате магистра всадников, и другиепротекторы были уведены в плен, со связанными за спиной руками. С большой тщательностью были разысканы все люди с той стороныТигра 404 и все до одного без различия высших и низших перебиты.

3. Жена Краугазия 405 на честь которой не было сделано никаких покушений и к которой относились с большим почтением, как к знатной матроне, горевала при мысли, чтоей предстоит переселение как быв чужой мир без супруга, хотя она, судя по всему тому, что происходило с ней до сих пор, и могла надеяться на блестящее положение. 4. Беспокоясь о своей судьбе и задолго предвидя, что будет, она чувствовала мучительную тревогу, считая для себя одинаково тяжелым как оставаться вдовою, так и вступить в новый

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector