Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 134

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 134

брак. Поэтому она тайком послала близкогоей верного человека, знакомого с Месопотамией, чтобы он проник в Нисибис через хребет Изалу между двумя сторожевыми укреплениями Маридой и Лорной. Она поручила посланному сделать Краугазию устные сообщения и передать ему предметы, напоминавшие об их интимной семейной жизни, чтобы Краугазий, узнав о судьбе своей супруги, прибыл к нейдлясовместной жизни.

1.                 Посланный отправился в путь через горныетропинки и леса, быстро добрался до Нисибиса. Там он сказал, что не видел нигде своей госпожи, что она, быть может, погибла, и что он ушел из вражеского лагеря, когда представился к тому удобный случай. Поэтому на него не обратили никакого внимания, и он могпередать обо всем Краугазию. Получивуверение, что Краугазий охотно последует за своей супругой, если можно будет это сделать, не подвергая себя опасности, посланный ушелиз Нисибиса и принес жене его желанное известие. Узнав об этом, она через полководца Тамсапора просила царя, чтобы {177} тот, если это возможно, прежде чем выйти из римских пределов, милостиво повелел принять под своювласть и ее супруга.

2.           Неожиданное исчезновение внезапно появившегося пришельца, который, вернувшись из вражеского плена, тотчас же скрылся втайне ото всех, возбудило подозрение укомандовавшего вНисибисе Кассиана и других тамошнихначальствующих лиц. Заявляя, что какприход этого лица, так и уход совершился не без воли Краугазия, ониподступили к нему с угрозами самой тяжкой кары. 7. Опасаясь попасть под обвинение в измене и весьма озабоченныйтем, чтобы какой-нибудь перебежчик не сообщил, что его жена находится живая и пользуетсясамым почтительнымвниманиемсо стороны неприятеля, Краугазий стал для вида свататься к девушке из другого знатногодома. Под видом приготовления того, что нужно для брачного пира, он поехал на свою виллу в восьми миляхот города и бежал верхомна коне кграбительскому отряду персов, о прибытии которого ему стало известно. Когда персы узнали с его слов, кто он такой, ониприняли еголюбезно и на пятый день доставили к Тамсапору, а тот представил его царю. Ему было возвращено все его имущество и весь штат его людей вместе с супругой, которую, впрочем, он потерял через несколько месяцев. Он получил при дворе второе место послеАнтонина, хотя, послову великого поэта, «на далеком от него расстоянии » 406 8. Тот, как человек даровитый и хорошо знакомый с делами, проявлял большое умение во всем, за что брался; а этот, менее талантливый от природы, имел, однако хорошо известное имя. Всяэта историяс Краугазием случилась немного позднее.

9. Хотя царьна лицесвоем выказывал полное спокойствие и, казалось, был рад взятию города (Амиды), но в глубине души он глубоко волновался, понимая, что во время осады онмногократно перенесгорестные потери и вообще потерялгораздо больше людей, чем взял в плен наших или, по крайней мере, перебил вразных битвах. Так случалось несколько раз под Нисибисоми под Сингарой, а также и теперь, когда он втечение 73 дней осаждал с огромной армией Амиду, он потерял 30 тысяч воинов. Этот подсчет был сделан несколько позже трибуном и нотарием Дисценом, который использовал следующий способ, чтобы установить различие: трупы наших убитых сейчас же разлагаютсяи принимаюттакой вид, что через четыре дня нельзя уже вовсе узнатьлица умершего; тела же убитых персов высыхают как колоды: члены не загнивают и не разлагаются, истекая гнойными соками, что являетсяследствием более умереннойжизни и того, что земля, где они рождаются, прожжена зноем. {178}

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector