АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 136

расстроенную общественную жизнь края. Он облегчил тяжелое бремя почтовой повинности, 410 от которой погибло много состояний, и дал населению твердую надежду на уменьшение прямых податей. Счастливо, не терпя обиди не производя беспорядков, могло бы жить население того края, не имея никаких поводов для жалоб, если бы впоследствии не были придуманы самые возмутительные налоги, увеличившиеся из-за раздоров между плательщиками и сборщиками, причем первые старались иметь на своей сторонепредставителей власти, а вторые несчитали себя обеспеченными, пока не разорили всех плательщиков, так что несчастные люди или подвергались изгнанию, или решались на самоубийство.

4. И вотимператор, решив совершить настоятельно необходимое дело, выступил, как я сказал, в поход, прекрасно его подготовив, иприбыл в Валерию, которая, будучи некогда частью Паннонии, выделена была в особую провинцию и названа такв честь дочери Диоклетиана Валерии. 411 Разместив войска в зимних палатках по берегам реки Истр, он наблюдал за варварами, которые замышляли под прикрытием дружбы осуществить с целью грабежа нашествие на Паннонию в самую суровую пору зимы, когда не растаявшиееще от весеннего тепла снега делают реку проходимой повсюду, а наши люди из-за морозовтяжело переносят пребывание под открытым небом. 5. Итак, послав немедленно климигантам двух трибунов с двумя переводчиками, он спросил в мягкой форме, зачем они, оставив место жительства, отведенное им по их же просьбе после заключения мирного договора, бродят поразным местам и вопрекизапрету беспокоят нашу границу. 6. Выставляя пустые и несостоятельные объяснения, – страх заставлял их лгать, – {180} они просили императора о прощении, умоляя, чтобы он, оставив свой гнев, разрешил им перейти к нему через реку и объяснить, какие неудобства они терпят. Приэтом они заявляли о своей готовности занять в пределах римского мира самые отдаленные земли, если это будет имразрешено, чтобы, пользуясь благами долговременного мира и почитая покой за спасительное божество, нести податные тяготы и стать данниками. 7. Это известие, принесенное возвратившимися трибунами, император принял с радостью, так как дело, считавшееся неразрешимым, улаживалось без всяких затруднений. Он дал разрешение явиться всем. Побуждало его к тому корыстолюбие, которое раздувала шайка льстецов, усиленно напевавших ему в уши, чтоон, успокоив внешнееволнение и водворив повсюду мир, приобретет много людей, готовых лично нести военную службу, и получит возможность набирать сильных рекрутов, провинциальное же население охотно будет откупаться от личной службы деньгами. Такого рода расчет не раз ввергал втяжкие бедствия римское государство. 412 8. Близ Ациминка 413 был сооружен окоп, в немвоздвигнуто возвышение наподобие трибунала, и несколько судов с легионерами на борту получили приказание держаться нареке близ нашего берега под командованием некоего Иннокентия, землемера, – он ипредложил этот план, – чтобы, как только они заметят, что варвары чтонибудьзатевают, внезапно напасть на них с тыла, пока их внимание приковано к другому пункту. 9. Хотя лимиганты и зналиоб этих предупредительных мерах, однако они не сумели ничего придумать, кроме притворной мольбы и стояли, покорно склонив головы; но совсем другое скрывали они в глубине души, чем то, о чем свидетельствовали их смиренный вид и слова.

10. Когда они увидели на высоком помосте императора, который уже собирался начать милостивую речь и обратиться к ним, как к покорным на будущее время подданным, вдруг один из них в злобной ярости

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector