АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 138

Для разбирательства и решения послан был известный нотарий Павел, 416 которого мне приходитсячасто вспоминать 417 Поднаторевший в кровавом деле, он получал барыши и доходы от дыбы и палача, как торговец гладиаторами от погребений и поминальныхигр. 2. И так как все его помыслы и стремления были направлены на то, чтобы повредить людям, то он не останавливался дажеперед подлогом, возбуждая против ни в чем не повинных людей грозящие смертью обвинения, лишь бы обогатиться столь ужасным образом. 3. Мелкое и незначительное обстоятельство дало повод без конца растянуть сыски. На краю Фиваиды 418 есть город Абид. 419 Здесь оракул бога, который по-местному назывался Беза, открывал будущее и был почтен в соседних областях издревле установленным культом. 4. Так как одни лично, а иные через других, посылая письменное изложение своих желаний, вопрошали бога вопределенно составленных мольбах, то иногда и послеполучения данных богом ответов оставались в храме куски бумаги или пергамента, содержавшие вопросы.

5. Некоторые из этих текстов былиотправлены со злым умыслом к императору, ион, как человек мелочный, проявлявшийнечувствительность в иных делах, даже чрезвычайно важных, но в этом оказывавшийся, по пословице, мягче ушной мочки и крайне подозрительным, воспалился всей своейжелчью. Немедленно послал он наВосток Павла, с широкими полномочиями, чтобы тот, как мастер, прославленный опытностью в таких делах, направил процессы по своему усмотрению. 6. Привлеченк этому былтакже и Модест, 420 бывший в ту пору комитом Востока, как пригодныйдляэтих итому подобных дел. А Гермоген Понтик, тогдашний префект претория, был обойден, как человек слишком мягкий.

7. И вот, согласно приказанию, Павелотправился, выдыхая пламя смертельной ненависти, и так как был предоставлен полный простор клевете, то привлекли к суду множество людей чуть ли не со всех концов земли, знатных и простых; одних заковали в оковы, других заморили в темницах. 8. Местом этих кровавых мученийизбран был город Палестины Скифополь 421 422 , который был признаннаиболее подходящим по двум соображениям: во-пер-{183}вых, потомучто он лежит в стороне, и во-вторых, – находитсяна середине пути между Антиохией и Александрией, откудабыли привлечена к суду большая часть обвиняемых.

9. В числе первых предстал перед судом Симплиций, сын Филиппа, бывшего префекта и консула. 423 Он был обвинен в том, что, как говорили, вопрошал оракула о том, как ему достичь верховной власти. По приказу императора, который в подобных делах дажезаслуженным людям никогда не прощал ни погрешности, ни ошибки, Симплиций был подвергнут пытке. Судьба пощадила его: он не был искалечен. Его приговорили к ссылке. 424 10. Затем привлечен был Парнасий, бывший префект Египта, человек прямой и честный. Опасность для него была столь велика, что обвинение грозило смертной казнью; но ион был приговорен к ссылке. Часто слышали, как он задолго до этого рассказывал следующее: когда он покидалПатры, город Ахайи, где он родился и жил, чтобы заслужить какую-нибудь должность, он увидел сон, будто много теней в костюмах трагических актеров устраивают ему проводы. 11. Далеебыл вызван на суд и прекрасный поэт Андроник, известный учеными занятиями; но так как совесть его была чиста и нельзя было возвести на него никаких подозрений, да и он сам с уверенностью настаивал на своей невиновности, то был оправдан. 12. Точно также и философ Деметрий, по прозвищу Хитра 425 , глубокий старик, но человек крепкий телом и духом, был уличен в том, что несколько раз приносил жертвы богу Безе. Он не мог этого отрицать, но утверждал, что делалэтос

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector