АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 141

совершая набеги, сталиопустошать пограничные местности. Ужас охватил провинции, истомленныецелым рядом минувших бедствий. Цезарь, проводивший зиму в Паризиях, имел тогдамного разнообразных забот и не решался идти сам на помощь за море, – как сделал это некогда Констант 432 , о чем я рассказывал в соответствующем месте 433 – чтобы не оставить галльские провинции без правителя в то время, когда раздраженные аламанны все еще грозили войной. 2. Он распорядился поэтому отправить туда Лупицина, состоявшего тогда магистром армии 434 чтобы тот уладил дело мирным путем или военной силой. То был человек боевой и опытный в военном деле; но он поднимал брови, словно рога, ивыступал, как говорится, на трагическомкотурне 435 436 ; преобладало ли в его характере корыстолюбие или жестокость, в этом долго сомневались. 3. Двинувв путь легкие отряды, т. е. эрулов и батавов, а также два полкамезиаков, названный командир прибыл в Бононию 437 когда кончалась уже зима. Собрав корабли и посадив на них всех солдат, он выждал благоприятный ветер и пристал на противоположном берегу у Рутупий 438 Затем он направился в Лундиний 439 чтобы оттуда, составив план действийв соответствии с обстоятельствами, немедленно начать поход.

1. После осадыАмиды Урзицин вернулся на главную квартиру императора в звании магистра пехоты (выше я сказал, что он был {188} преемником Барбациона 440 Здесь на него набросились клеветники, которые сначала распускали про него злостные сплетни, а потомстали открытообвинять его в вымышленных преступлениях. 2. Император, зависевший в своих суждениях от слухови поддававшийся интригам, поверил сплетням ипоручил Арбециону 441 и магистру оффиций Флоренцию 442 произвести следствие о причинах гибели города. 3. Арбецион и Флоренций оставили в стороне ясные и вполне вероятныепричины, так как опасались задеть тогдашнего препозита императорской опочивальниЕвсевия, если они выставят данные, обличавшие сочевидностью, что причиной приключившегося несчастья было упорное бездействие Сабиниана; поэтомуони отклонились от существа дела и занимались расследованием мелочей, которые не имели к нему никакого отношения.

4. Оскорбленный этой несправедливостью обвиняемый (Урзицин) сказал: «Хотя император выказывает ко мне пренебрежение, но дело настолько важно, что только на суде при участии самого главы государства можно его разбирать и вынести понему приговор. Пустьдойдут до него мои пророческие слова: предаваясь скорбио том, что он узнализ точного отчетакасательно Амиды, и позволяя влиять на себя евнухам, он несможет в будущую весну спасти от разгрома Месопотамию, даже если бы явился туда сам со всеми силами своейармии». 5. Слова эти были переданы Констанцию с добавлениями и в заведомо ложном истолковании. Он страшно рассердился и, не разбирая дела и тем самым не допуская раскрытия того, что оставалось ему неизвестным, приказал оклеветанному Урзицину выйти в отставку. На его место был назначен трибун гентилов-скутариев 443 Агилон, – повышение по рангу совсем необычное.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector