Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 143

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 143

зовется μηνοειδή (луновидная). А когда она станет далеко отклоняться от Солнца и дойдет до четвертого созвездия, то воспримет более сильныйсвет от обращающихся на нее лучей Солнца и становится, как гласит греческий термин, διχόηνις, появляясь в форме полуокружности. 11. Идя впередвсе дальше от Солнца и попадая в пятое от него созвездие, она получает форму, котораяназывается «амфикирт», так какс обеих сторон выдаются горбы. Когда же она становится прямо против Солнца, то, находясь в пределах седьмого созвездия, будет сиять полным светом; все еще находясь в нем и мало-помалу продвигаясь вперед, она понемногу уменьшается, и этот ее вид мы (греки) зовем ’απόκρουδιζ 449 , она воспроизводит, убывая, те же самые формы. Разнообразные доказательства установилито положение, что затмения происходят только в полнолуние.

12. Выше я сказал, что Солнце находится то вэфире, то в нижнихпределах. По этому поводунужно знать, что небесные тела, если брать их по отношению ко Вселенной, не заходят и не восходят, но что это лишь явление нашего наблюдения с Земли, которая находится в подвешенном состояниидействием некоего внутреннего духа. По отношению ко Вселенной она является ничтожнойточкой, а звезды, которые находятся в строю, установленном от века, мы то воспринимаем нашим смертным взором как неподвижные, то нам кажется, что они уходятсо своих мест. Но вернемся к нашей задаче.

1. Доблестные деяния Юлиана не переставали волновать Констанцияво время спешных егосборов к выступлению на Восток, спокойствию которого, по единогласнымзаявлениям перебежчиков и лазутчиков, угрожало вторжение персов. Переходившая из уст в уста молва разносила среди разных племен и народов славу о великих трудах и подвигах Юлиана, вознося емухвалу за то, что он разрушил несколько аламаннских царств и возвратил римской державе галльские города, разграбленные и разрушенные теми самыми варварами, которых он теперь сделал данниками Рима. 2. Встревоженный всем этим и опасаясь, чтобы слава Юлиана не возросла еще больше, Констанций, по наущению, как утверждали, Флоренция, послалДеценция, трибуна и нотария, чтобы тот не-{191}медленно забрал из армии Юлиана вспомогательные отряды эрулов ибатавов, кельтов с петулантами и по 300 человек из других легионов. Выступление приказано было ускоритьпод предлогом необходимости их участияранней весной в походе против парфян (персов).

1.           Приказ о скорейшем отправлении вспомогательных войск и отрядов по 300 человек изполковбыл дан только на имя Лупицина, опоходе которого в Британию не было еще известно при дворе; а отобрать лучших людей из скутариев и гентилов и доставить их приказано было Синтуле, который состоял в ту пору трибуном конюшни цезаря (Юлиана).

2.           Юлиан не возражали спокойно подчинился решению верховной власти; но он не мог оставить неоговоренным и не высказаться против насилия над теми людьми, которые оставили свои жилища и семейства за Рейном и перешли к нам под тем условием, что их никогда не поведут заАльпы. Он высказывал опасение, что варвары, которые часто при этом именно условии переходят к нами вступают в ряды наших войск, когда станет известен этот случай, не станут больше переходить к нам. Но слова его не возымели действия. 5. Трибун не придал

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector