Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 144

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 144

значения жалобам Цезаря и, исполняя приказ Августа, отобрал самыхсильных и ловких людей и выступил с ними в надеждепродвинуться в своей карьере.

6. Юлиан, размышляя о том, как ему поступить с остальными людьми, которых было приказано послать, пребывал в нерешительности. Он полагал, что дело это следует вести очень осторожно. С одной стороны, его тревожила дикость варваров, с другой, стеснял авторитет приказа. Отсутствие магистра конницы (Лупицина) еще более усиливало его нерешительность, и он приказал вернутьсяназад префекту претория (Флоренцию), который отлучился в Виеннупод предлогом обеспечения заготовки провианта, а на самом деле чтобы быть подальше от волненияв войсках. 7. Он считал его вероятным согласно тому донесению, которое, как думали, он послал ко двору. В нем он советовал отозвать из галльской охранной армии храбрые отряды, ставшие уже страшными варварам. 8. Он получил письмо Цезаря с настойчивым требованием ускорить свое возвращение, чтобы помочь своим советом в делах государственного значения; но он упорно уклонялся, хотя и чувствовал себя в большом смущении, так как в письме Юлиана былоясно сказано, что префект при тревожном положении дел ни в коем случае не должен удаляться от особы императора. В письме было еще добавлено, что если префектбудет уклоняться от исполнения своих обязанностей, то сам Юлиан сложитс себя знаки верховной власти, так какон считает более почетным принять смерть, нежели допустить, чтобы его считаливиновным в гибели провинций. Но {192} префектостался непреклонным в своем упорствеи не пожелал подчиниться разумным требованиям Юлиана.

1.                 Так, в отсутствие Лупицина и боявшегося бунта солдат префекта, Юлиан остался безсоветников. После долгих колебаний он признал лучшим решением ускорить сбор войск, выступивших со своих зимних стоянок.

2.                 Когда это стало известно, кто-то подбросил у знамен петулантов воззвание, в котором среди прочего былонаписано: «Нас гонят на край земли, словно преступников и осужденных. Опять будут в рабстве у аламаннов наши жены и дети, которых мы спасли из прежнего положенияпосле многих кровопролитных битв».

3.                 Этот текст был доставлен в главную квартиру; Юлиан прочитал его и, признав жалобы основательными, отдал приказ, чтобысолдаты отправлялись на Восток с семьями, длячего и разрешил воспользоваться грузовыми повозками государственной почты 450 а так как долго не могли договориться относительно маршрута, то решено было по совету нотария Деценция, чтобы всепрошли через Паризии, где до сих пор безвыездно находился Цезарь. 12. Так это и было сделано. Подходившие отряды Юлиан встречал, какэто обычно делалось, в предместьях: обращался со словом похвалы к тем, кого знал лично, вспоминал о храбрых подвигах отдельных лиц и в ласковыхвыражениях побуждал их бодро идти к Августу, который при своихполномочиях высшей власти воздаст достойные награды за понесенные труды. 13. Он пригласил офицеров к обеду, желая оказать большее внимание перед далеким предстоящим им путешествием, и предложил им просить унего то, что угодно каждому. Послетакого любезного приема ониразошлись, испытывая двойное огорчение, так как немилосердная судьба разлучала их с добрым командироми родной землей. В таком настроении вернулись они на свои обычные квартиры. 14. А с наступлением ночи вспыхнул открытый бунт. Во всеобщем возбуждении, вызванном непредвиденным приказом Августа, всевзялись за оружие и взбунтовались. Со страшным шумом все двинулись к дворцу, оцепили его кругом, чтобы никто не мог уйти, и начали с громкими криками провозглашать Юлиана Августом, настойчиво требуя, чтобы он вышел к ним.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector