Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 146

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 146

1. Когдавесть о провозглашении Юлиана Августомдошладо тех солдат, которые, как я сообщал, ушли вперед под командой Синтулы, ониспокойно возвратились назад в Паризии вместе с командиром. Юлиан отдал приказ, чтобы на следующееутро все войска сошлись на месте сбора 456 , и, выступив с большей против обыкновения торжественностью, взошел на трибунал: орлы, знамена и значки окружалиего, и когорты в боевом вооружении составляли его охрану. 2. Некоторое время он хранил молчание, внимательно вглядываясь в выражениелиц присутствующих, и, убедившись, что все бодры и веселы, обратилсяк ним с речью, сказанной намереннопросто, чтобы всем было понятно; слова его действовали на войска, как звук трубы.

3. «Храбрые и верные защитники моей личности и государства, вы, которые со мной вместе не раз подвергали опасностивашу жизнь ради благосостоянияпровинций! Трудное положение дел вынуждает меня, раз вы твердым решением подняли вашего Цезаря на высшую ступень власти, вкратцеобъяснить некоторые вещи, чтобы при изменившемся положении дел можно было принять правильные и осмотрительные меры. 4. Едва войдя в годы юности, облаченный лишь для вида, как вы знаете, в пурпур, я был божескимизволением вверен вашей охранеи никогда не отступал от велений долга. Вы меня видели вместе с собой во всякой опасности, когда дикие народы дали просторсвоей наглости, и, после разгрома городов и гибелибесчисленного множества людей, {195} оставшееся вживых незначительное население провинций, едва влача свое существование, томилось в несчастиях. Считаю излишним напоминать, сколько раз суровой зимойпод холодным небом, когда суша и море свободны от Марсова дела 457 , мы сокрушали силы непобедимых раньше аламаннов и отражали их. 5. Но былобынесправедливо промолчать о том дне, которыйзаблистал нам близ Аргентората, словно навек возвещая Галлии свободу. Я разъезжалсреди тучи стрел, авы, полагаясь на свою силу и длительный военный опыт, разиливрагов, неистово напиравших, как бурный поток, повергая их наземь мечом или топя в волнах глубокой реки. Лишь немногие из наших остались тогда на поле брани, и предание их земле мы почтили скорее громогласной хвалой, нежелискорбным стенанием. 6. Послетаких славных подвигов ваши заслуги перед государством прославят, думаю я, среди всех народов потомки, если за того, кого вы вознесли на высоту верховной власти, вы будете стоять в случае какой-либо беды всей силойвашей доблести. 7. А чтобы установить правильный порядок, обеспечить за храбрецами в целости их награды и не допускать, чтобы почетные местадоставалисьпо тайным проискам, вот что я постановляю перед лицом вашего почтенного собрания: ни гражданский чиновник, ни военный командир неполучат повышения по какойлибо рекомендации, кроме собственных заслуг, и каждый, ктопозволит себеходатайство за кого-нибудь другого, да будет посрамлен».

8. Солдатынизшихрангов, давно не видевшие повышений и наград, были особенно воодушевлены этим заверением. Ударамикопий о щиты и громким криком они единодушно выражали одобрение словам и начинаниям императора. 9. И тотчас, чтобы не упустить момента нарушить это разумное решениеЮлиана, петуланты и кельты стали просить, чтобы их актуарии 458 были отправлены в звании правителей впровинциипо его усмотрению. Им было отказано, и они удалилисьбезобид и огорчения.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector