Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 148

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 148

8. Гарнизон города составляли два легиона: ПервыйФлавиев иПервыйПарфянский, 461 и множество местных жителей вместесо вспомогательным конным отрядом, которые укрылисьтам из-за внезапного бедствия. Всех их увели, как я сказал, со связанными руками, ис нашей стороны им не было оказано никакой помощи. 9. Бóльшая часть нашей армии стояла лагерем на охране Нисибиса, который находится далеко от Сингары. Ипрежде никто никогда не мог оказать помощи Сингаре во время постигавших ее бедствий, так как все окрестности ее представляют собой безводную пустыню. Хотя еще в древности сооружена была здесь крепость изза удобства места для наблюдения за неприятелем и внезапнымиего вторжениями, норимскому государству она приносила большой ущерб, так как при неоднократных взятиях города погибали его гарнизоны.

1. После разрушения Сингары царь из осторожности обошелНисибис: он помнил, конечно, о неудачах, которые потерпел там не один раз. 462 Он отправился направо, чтобы захватить Безабду 463 –древние основатели называли ее Фенихой, – предполагая покорить ее силой или переманить на своюсторону гарнизон заманчивыми обещаниями. То была чрезвычайно сильная крепость, сооруженная на небольшой возвышенности, склон которой был обращен к берегам Тигра, и защищенная двойной стеной в местах слабых и низких. Для ее охраны выделено было три легиона: Второй Флавиев, Второй Армянский, а также Второй Парфянский со значительным числом стрелковизЗабдицены; эта область была тогда нам подвластна, и в ее пределах и сооружен был этот город. 2. Кактолько царьподошел к Безабде, он немедленно начал исследование укреплений. Окруженный свитой панцирных всадников в блестящих доспехахи хорошо заметный среди них, он смело приблизился к самому краю рва. На него былинаправлены тщательно намеченные удары баллист и тучастрел; но под прикрытием сомкнутых наподобие «черепахи» щитов он ушел невредимый. 3. Он подавил свой гнев и, послав по обычаю переговорщиков, старался побудить осажденных к тому, чтобы они, ради спасения своей жизни, предупредили осаду заблаговременной сдачей, вышли, открыв ворота, и смиренно

{198} сдались победителю народов. 4. Переговорщики дерзнули подойти совсем близко, но стоявшие на стенах защитникине стреляли вних, потомучтоте вели перед собой знакомых имсвободнорожденных пленников, взятых в Сингаре. Из сострадания к ним никто не натянул лука; но переговорщики не получили также никакогоответа на предложение мира.

5. Выждав в спокойствии целые сутки, персы на рассвете следующего дня бросились всей своей массой на яростный приступ на вал, оглашая окрестности грозными, криками. Дерзко подошли они к самым стенам и вступили в бой с храбро оборонявшимися защитниками. 6. Среди персовбыло многораненых, потому что они, как слепые, двигались вперед с лестницами и продвигали перед собойосадные щиты; не обошлось без потерь и с нашейстороны. Стрелы целыми тучами неслись на наших и тем вернее попадали, чем теснее стоялилюди. После захода солнца обе стороны разошлись с равными потерями. Ана рассвете следующего дня ещес большим ожесточением, чемнакануне, разгорелась битва под раздававшиесяповсюду звуки труб. Потери были одинаковы с обеих сторон, так как теи другие сражались с одинаковым упорством.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector