Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 149

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 149

7. На следующий день по обоюдному согласию был дан отдых после стольких потерь. Осажденным грозили всякие ужасы, столь же большие опасностигрозили и персам, ивот христианский епископ показал жестами и кивками, что он хочет выйти из города. Получив заверение, что ему будет позволено вернуться невредимым назад, оннаправилсяк царской ставке. 8. Когда ему было разрешено сказать чего он хочет, он стал миролюбиво уговаривать персов, чтобы они вернулись домой; он говорил, что после большихпотерь с обеих сторон можно опасаться в будущем едва ли не больших бедствий. Но эти и другие его слова не подействовали на ожесточенноебезумство царя, который упорно клялся, что отступит лишь после разрушения крепости. 9. А противепископа возникло подозрение, неосновательное, как я думаю, хотя и настойчиво поддерживавшееся многими, как будто в тайной беседе он дал указанияСапору на какие частистен, как более слабые, ему следует направить атаку. И это казалось правдоподобным, так каксразу навиду у всех осадные орудияврагов с торжеством стали поражать слабые и выветрившиеся части стен, словно их направлялилюди, знавшие город изнутри.

1.           И хотя тесные дороги делали весьма затруднительным доступ кстенам, и готовые к действию тараны с большим трудом продвигались вперед, так как неприятель боялся метаемых руками камней и стрел, не переставали действовать ни баллисты, метавшие стрелы, ни скорпионы, бросавшие камни; летели и обмазанные смолой и нефтью горящиеснаряды. Под непрерывным градом {199} выстрелов, направляемых сверху, орудия застряли на месте, словно пустили глубокие корни, а горящие стрелыи брандеры поджигали их.

2.                 При такомположении дели значительных потерях с обеих сторон осаждающие горели желанием снести с лицаземли еще до зимы город, укрепленный самой природой и огромными защитными сооружениями, будучи уверены, чтогнев царя безэтого не успокоится. Поэтому ни страшное кровопролитие, ни вид множества смертельно раненых не лишали остальных отваги. 12. Долго бились насмерть, подвергая себя самым крайним опасностям; когда принимались за тараны, ихостанавливали тучи огромных камней и огненныеснаряды всякого рода. 13. Но вот один таран, более высокий, чем другие, покрытый мокрыми воловьими шкурамии менее подверженный поэтому действию огня метательных снарядов, выдвинувшись перед другими, подполз к стене, благодаря чрезвычайным усилиям, стал разрывать своим огромнымострием связькамней, расшатал одну башню и опрокинул ее. Она упала со страшным треском и увлекла в своем падении стоявших на ней людей. Низвергнутые внезапным разрушением башни, они были разбиты, раздавлены или засыпаны и погибли смертью стольже различной, сколь и неожиданной. Вооруженная толпа врагов нашла безопасный доступ в город иворвалась в него.

1.           Вой персов со всехсторон поразил слух уцелевших защитников, и внутри стен разгорелась жестокая сеча. Толпы врагов и наших бились врукопашную, сходились лицом к лицу с мечом в руках, никому не было пощады.

2.                 Напрягая всесвоисилы, осажденные долго оставляли неизвестным исход боя: наконецони были рассеяны массой напиравшего неприятеля. Яростно рубили враги всех, кто попадался навстречу, резали младенцев, вырывая их из рук матерей, убивали исамих матерей; никто не осознавал, чтоон делал. Среди этих ужасов только жажда грабежа, еще более свойственнаяперсам, чем жестокость, могла удержать от убийства, иони с ликованием вернулись в свои палатки, нагруженные всякого рода добычей, ведя перед собою огромную толпу пленных.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector