Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 150

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 150

1.           Царь был вне себя от радости, таккак он уже давно горел желанием взять Фениху, столь важную по своему местоположению крепость. Он покинул ее лишь после того, как самым надежным образом укрепилповрежденные части стен, оставил там достаточный запаспровианта и поместил на охрану людей, славных своим происхождением и испытанных в военном деле. Онопасался, – как оно и вышло, – что римляне не примирятся с потерей такой важной крепости и придут осаждать ее с огромными силами.

2.           Возгордясь больше прежнего, царь надеялся овладетьлюбым городом, который попадется ему на пути. Захватив несколько незначительных укреплений, он решил подступить к Вирте. 464 Это {200} очень древняя крепость, еесчитают сооруженной Александром Македонским; расположена она на самой границе Месопотамии. Окружавшие ее стены изгибались выступами, и сооружения всякого рода делали ее неприступной.

3.           Царь действовал разными способами: то старался переманить на свою сторону гарнизон обещаниями, то грозил страшными карами; несколько раз принимался строить валы и пытался подвести осадные орудия. Потерпев больше потерь, чем нанеся вреда неприятелю, он оставил, наконец, безнадежные попыткии отступил.

1.           Таковы были события, разыгравшиеся втот год между Тигром и Евфратом. Констанций получал частые донесения, но, не смея выступить в поход против персов, провел зиму вКонстантинополе и с большойпредусмотрительностью снабжал восточную границу всяким боевым снаряжением. Он делал запасы оружия, набирал рекрутов, пополнял крепкими молодыми солдатами легионы, которые пользовались на Востоке славоюза свое участие не в одной большой битве, а крометого вызывалвспомогательные отряды скифов (готов) за деньги или просьбами, собираясь с началом весны выступить из Фракиии немедленно усилить нуждавшиеся в подкреплении пункты.

2.           Между тем Юлиан, находясь на зимнихквартирах в Паризиях, пребывал втревожном ожидании того, каков будет исход совершенного им переворота. Обдумывая со всехсторон положение, он понимал, что Констанций, относившийся к нему с величайшим презрением, никоим образом не признает свершившегося факта.

3.           Внимательно обдумав положение дел, он решил отправить к нему послов, чтобы они доложилиему о случившемся; он вручил им также письмо, вкотором откровенно рассказывал о происшедшем и излагал свои соображениянасчет того, какие действия следовало предпринять в дальнейшем.

4.           Хотя он предполагал, что император давно уже знал все из донесений Деценция, недавно вернувшегося ко двору, а также и от кубикуляриев, которые должны были вернуться из Галлии, передав Цезарю часть сборов с этой страны 465 В тоне его письма не было ничего ни вызывающего, ни оскорбительного, чтобыне могло показаться, что он сгоряча сделал переворот. Содержание письма было приблизительно таково.

5.           «Я сохранял, сколько было возможно, непоколебимую верность своим принципам в своем личном поведении, как и ввы-{201}полнениивзятыхна себя обязательств, и это с очевидностью ясно из множества фактов. 6. С того момента, как ты, предоставив мне достоинство Цезаря, послал меня на грозный шумбитвы, я довольствовался предоставленной мне властью и, как верный твой слуга, доводил до твоегосведения частые вести

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector