АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 152

продолжительных тревог и испытавшие много тягчайших бедствий, не будут в состоянии ни по своей воле, ни по принуждению поставлять рекрутовв далекие чужие земли; они уже сейчас подавлены воспоминаниямио прошлых событиях, и если их молодые силы будут истощаться, то они придут в полное отчаяние в предвидении грядущей гибели. 16. Не подобает вызывать отсюда вспомогательные отрядыдля борьбы с парфянскими племенами, когда до сих пор не устранена здесь угроза варварских нашествий и когда, если позволишь сказать правду, эти провинции, истерзанные непрерывными бедствиями, сами нуждаются в помощи извне, идаже значительной.

1.           Я изложил мои советы, идумаю, полезные, мои требования и просьбы. Не хочу показаться высокомерным, но знаю, из каких трудных и отчаянныхположений благополучно выводило государство согласие государей, уступавших другдругу, и мне ясно из примеров прошлого наших предков, что правители, державшиеся такого образа мыслей, находили всегда путь к благополучной жизни и оставили самым отдаленным потомкам добруюо себе память».

2.           К этому письму Юлиан приложил другое, секретное, для передачи Констанцию втайне, содержавшее в себе порицания и едкие нападки. Получить точные сведения насчет его содержания я неимел возможности; а если бы она и была, то не стоило бы разглашатьего.

3.           Для выполнения этого поручения избраны были Пентадий, магистр оффиций, человек авторитетный, и Евтерий 466 , бывший вту пору препозитом царской спальни. Имбыло приказано рассказать {203} Констанцию послеподачи письма все, что они виделибезмалейшей утайки, и в том, что дальше может случиться, действовать твердо и решительно.

4.           Междутем разыгравшиеся события были уже представлены в превратном освещенииКонстанциюбежавшим из ГаллиипрефектомФлоренцием. Предчувствуя бунт из-завызывающего поведения солдат, уже ясного из разговоров, он намеренно удалился в Виенну под тем предлогом, что забота о провианте вынуждает его покинуть Цезаря; а на самом деле он боялся Юлиана, так как нередко бывалс нимнедостаточновежлив. 21. Когда же он узнал, чтотот получил верховную власть, то в ужасемало надеялся, и дажевовсе терял надежду спасти свою жизнь. Пользуясь тем, что находился далеко, он устранился отбед, которых опасался, и, оставив всю свою семью, поспешно отбыл к Констанцию; а чтобы выставить себя ни в чем не повинным, стал возводить на Юлиана всякие обвинения, выставляя его бунтовщиком. 22. После его отъезда Юлиан со свойственным ему благородством и желаядать понять, что он бы его пощадил, еслибы тот остался, приказал отправить на Восток его семью и имущество, оставшееся в неприкосновенности, предоставив для этого право использоватьгосударственную почту.

1. Быстро собрались в путь послы Юлианас поручениями, о которых я сказал. Но когда во время путешествия имприходилось встречатьсяс чинами высшего ранга, онииспытывали разные затруднения. После продолжительных и неприятных задержек в Италии и Иллирике они переправились, наконец, через

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector