Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 153

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 153

Боспор, подвигались вперед в медленных переездахи застали Констанция все еще в Кесарии Каппадокийской. Этот город назывался некогда Мазака; 467 удобно расположенный и многолюдный, он находится у подошвы Аргейских гор. 2. Будучи допущены к императору, послы передали ему письма Юлиана. Император прочелих и воспылал страшным негодованием: смертьметал послам взор его косящих глаз. Ни о чем не спросив их и ничего самне сказав, он приказал им удалиться. 3. Как бы нибыл он раздражен, он пребывал, однако, в тяжелых сомнениях: приказать ли ему войскам, на верность которых он мог рассчитывать, двинуться против персов, или же против Юлиана. После долгих колебаний онотдал, однако, приказ двинуться в поход на Восток, согласившись с мнением некоторыхразумных советников. 4. Посольство Юлиана он немедленно отправил назад и приказал своему квестору Леоне спешноотправиться в Галлиюк Юлиану с письмом, в котором он заявлял, что никоим образомне дает своего соизволения на совершившийся {204} переворот, и внушал Юлиану, если тотдорожит жизнью своей и своих близких, оставить высокомерные притязания и довольствоватьсясаном и властью Цезаря.

1.           А чтобы вызвать страхперед своими угрозами, он как бы показывая уверенность в своих силах, назначил префектом претория на место Флоренция Небридия, бывшего тогда квестором при Юлиане, магистром оффиций –нотария Феликса и сделал еще несколько назначений надругие должности. АГумоария еще до того, как сталоизвестно об этихсобытиях, он назначил магистром армии на место Лупицина.

2.           Леона поприбытии в Паризии был принят соответственносвоему рангу и почтенным качествам. На следующий день на военный плац вышел император, окруженный многочисленными воинами и толпой простого народа, которую онумышленно созвал, взошел на трибунал, чтобы бытьболее на виду, и приказал вручить письмо Констанция. Когда же, приступив к чтению сначала, ондошел до места, где Констанций, порицая все действия Юлиана, предлагал ему остаться Цезарем, отовсюду загремели грозные крики: 7. «Август Юлиан, ты избранник провинциалов, солдат, государства – государства, которое восстало к новой жизни, но досих пор пребывает встрахеперед варварскимивторжениями». 8. Нечего было больше слушать Леоне: с письмом Юлиана, в котором значилось то же самое, он беспрепятственно пустился вобратный путь. Одного лишь Небридия Юлиан допустил к префектуре, так как он еще в своем прежнем письме к Констанцию, до переворота, самзаявил, что это назначение кажется ему подходящим. Магистром оффиций он сам уже раньше назначил Анатолия, который стоял во главе канцелярии прошений; было еще несколько назначений лиц, которыхон считал подходящими и для себяполезными.

9. Хотя Лупицин во время этих событий отсутствовал и все еще находился в Британии, но его боялись, как человека гордого и несговорчивого, допуская возможность, что, узнав за морем обо всем происшедшем, он может поднять знамя бунта. И вот был отправлен в Бононию 468 нотарий для строгого надзора за тем, чтобы никто не переправлялся через пролив вБританию. Благодаря этому запрету Лупицин вернулся в полном неведенииобо всем случившемся и не мог вызватьникакихзатруднений.

1. Радуясь своему возвышениюи преданности солдат, Юлиан был озабочен тем, чтобы ихрвение не остыло, и

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector