Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 157

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 157

обе стороны разошлись на краткий отдых, император стал колебаться в своихмыслях: с одной стороны, самые основательные мотивы побуждали его настаиватьна взятии Фенихи, потому что эта крепость являлась неодолимой твердыней противвражеских нашествий, с другой стороны, позднее время года заставляло помышлять о возвращении назад. Он решилзадержаться здесь еще на некоторое время, не доводя дела до серьезногобоя: у негобыла надежда, что, быть может, недостаток продовольствия заставит персов сдаться. Но его ожидания не оправдались. 25. Пока продолжаласьвойна в этом ослабленном виде, наступило влажное время года, и дождевые тучи навели на землю грозный мрак. Почва так размокла отпостоянных дождей, что глинистый грунт тех мест с его жирным растительным слоем превратился в сплошнуюневылазную грязь. Беспрерывные раскаты громаи постоянные молнии нагоняли ужас на робкие умы. 26. К тому же на небе постоянно виднелись радуги. Кратко я объясню, в чем причина такой формы этого явления природы. Более теплые испарения земли и влажный парсобираются втучи. Разреживаясь в виде мелких капель и становясь светлыми от смешения с лучами солнца, эти пары громоздятся против самого солнечного диска. Так образуют они радугу, которая принимает круговуюформу, потому что возникает в надземном пространстве, которое, по учению физиков, имеет вид полусферы. 27. Первый круг ее представляется человеческому глазу красным, второй – желтым или оранжевым, третий – пурпурным, четвертый – фиолетовым, пятый – голубым, отливающим в зеленый цвет 478 28. Причина этого изящногосочетания цветов, как понимает эточеловеческий разум, состоит в том, что первая полоса радуги пред-{210}ставляется, вследствие воздействия цвета воздуха, более бледной, следующая полоса –желтая, т. е. окрашена сильнее, чем первая, третья – пурпурная, потомучто она, будучи противопоставлена блеску солнца, в соответствии с восприимчивостью воздуха, втягивает в себя самый чистый блеск; четвертая потому фиолетовая, что блеск солнца, из-за густоты мелькающих капелек, как бы тухнет и производит наглаз впечатление огненно-красного цвета, который по мере рассеяния переходитв голубой и зеленоватый.

1.           Другие ученые полагают, что появление радуги тогда бывает видно на земле, когда лучи солнца, проникнув в густую, ниже обычного опустившуюся тучу, вольют в нее жидкий свет, который, не находя выхода и сгущаясь, блестит от чрезвычайного трения и притом цвета приближающиеся к белому заимствует от выше над ним стоящего солнца, а зеленоватые получает от уподобления с находящейся над ним тучей. Подобное явление замечается на море, где белы те волны, которые бьют о берег, а более далекая от берега масса воды представляется безо всякого смешения голубой.

2.           И так как радуга является знамением перемены погоды, как я сказал, предвосхищая в сухую погоду клубы туч, или же наоборот, водворяя на закрытом раньше небе ясную радость; то у поэтов Ирида 479 (радуга) посылается с неба, когда необходимо изменить существующее положение дел. Есть и разные другие мнения, перечислять которые было бы теперьизлишне, и я спешу вернуться к своему повествованию, на том месте, где его прервал.

3.           Император, из-за изложенных обстоятельств, колебался между страхом и надеждой, так как зима близилась, и в этих бездорожных местностях легко можно было ожидать засад; тревожила его мысль о возможности бунта раздраженных солдат. Кроме того его мучило сознание, что он как бы постоял перед открытой дверью богатого дома и вынужден, ничего недостигнув, вернуться назад. 32. Итак, он отказался от безнадежного предприятия. Намереваясь зимовать в Антиохии, он вернулсяв бедствовавшую Сирию,

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector