Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 159

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 159

1.       Предсказания смерти Августа Констанция.

2.       Смерть Августа Констанция в Мобсукренах в Киликии.

3.       Хорошие и дурные качества Августа Констанция. {213}

1. В то время как Констанций из-занеудачного хода военных действий, был оттеснен за Евфрат, Юлиан, находившийся в Виенне, проводил дни и ночи за выработкой планадействийна ближайшее будущее. Стараясь, насколько это позволяли скудные средства, поднять свое значение, он, однако, постоянно находился всомнениях насчет того, следует ли емудостигать всеми способами соглашения с Констанцием, или же самому начать наступательные действия, чтобы внушитьему страх. 2. Тщательно обдумывая это, он боялся итого, и другого: в дружбе Констанций был жесток, а в междоусобных войнах часто имел успех, – то и другое пугало Юлиана. Особенную тревогу вызывала в нем участь его брата Галла, которого погубили его собственная бездеятельность и клятвопреступные и обманные действия некоторых людей.

3. Иногда он чувствовал твердую решимостьдействовать и считал наиболее безопасным открытовыступить противтого, чей образ мыслей он, как умный человек, угадывал по его прежним поступкам и кого он достаточнохорошо знал для того, чтобы не дать завлечь себя в ловушку притворной дружбой. 4. Не придав значения тому, что Констанций написал ему через Леону 480 и не признав ни одного из сделанныхим назначений за исключением Небридия, он отпраздновал, уже как Август, пятилетие своего правления. 481 Теперь он стал появлятьсяв великолепной диадеме, блиставшей драгоценными камнями, тогда какв начале своего принципата надевал простойвенец искорее походил на ксистарха 482 в пурпуре, чем на императора. 5. В это время он отправил в Рим останкисвоей покойной жены Елены 483 для погребения вблизи города на Номентанской дороге, где была похоронена также ее сестра Константина, жена Галла. {214}

6. Значение имело еще одно обстоятельство, пробуждавшее в нем желание теперь, когда в Галлиибыл установлен мир, напасть первому на Констанция, а именно то, чтона основании разных примет, разгадывать которые он был мастер, и видений во сне, он предвидел близость его кончины. 7. Так как желающие зла люди приписывают этому ученому и стремящемуся ко всяким знаниям государю преступные способы узнавать будущее, то мне придется дать краткоеобъяснение того, каким образом мудрый человек может приобрести и этот важный вид знания.

8. Проникающее все элементы (стихии), как тела, вечно прибывающие, духовное начало, обладая всегда и вездеживой силой предчувствия, сообщает нам дар непосредственного предвидения на основании тех явлений, которые мы стараемся постигнуть путем разных наук 484 А субстанциальные силы (демоны), умилостивление которых производится разными способами, дают смертным вещие слова как бы из никогда не иссякающих родников. Властвует над ними, как полагают, Фемида, 485 названная так потому, что она наперед открывает неизменные решения рока, которые по-греческиназываются τευειμένα. Поэтому древние теологи и поместили ее на ложе и престоле Юпитера, знаменующего животворящую силу.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector