Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 161

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 161

тяжкая горестная смерть».

3. Юлиан не занимался пока никакими изменениями существующего порядка, но с полным спокойствием разбирался вовсх текущих делах, стараясьисподволь укрепить свое положение, чтобы возрастание сил шло в соответствиис возвышением его сана. {216} 4. Желая расположить к себе всех без исключения, он притворялся, что привержен к христианскому культу, откоторого втайне давно отошел. Он отдавался, – о чем знали немногие посвященные вего секреты, – гаруспицине, 490 авгуриям и соблюдал все то, что всегда чтили поклоняющиеся богам. 5. А чтобы сохранить это пока в тайне, в праздник, приходившийся в январе месяце, который христиане зовут Епифании, 491 онпосетил церковь и вышел из нее лишь по окончании службы.

1. Между тем, когда была уже близкавесна, одно неожиданное известиеповергло его в печаль и горе. Он узнал, что аламанны, выступив из области Вадомария, откуда после заключения договора нельзя было опасаться никакого нападения, грабят местности, пограничные сРэцией, и, рассеявшись в грабительских набегах, производят страшные опустошения. 2. Оставить это без внимания значилобысоздать опасность возобновления войны. ПоэтомуЮлиан отправил некоего комита Либинонас кельтами и петулантами, зимовавшимивместе с ним, чтобы тот поступилсогласно обстоятельствам на месте. 3. Либинон быстро подошел к городу Санкциону 492 Издалека видели его варвары и, желая вступить в битву, укрылись в долинах. Ободрив своих солдат, которые были неравны варварам почисленности, но горели желанием сразиться, Либинонбез должнойосмотрительности напал на германцев и был убит первым, в самом начале боя. Его смерть усилила дерзостьварваров, воспламенила римлян желанием отомстить за вождя. Битва была очень упорной, но, подавленныечисленностью неприятеля, наши были рассеяны, потерявнесколько человек убитыми и ранеными.

1.           С этим Вадомарием и егобратом Гундомадом, который был так же царем, Констанцийкак уже былосказано 493 заключилмир. По смертиГундомада Констанций, предполагая иметь в лицеВадомария верного союзника и молчаливого и деловитого исполнителя его тайных приказов, возложил нанего, если только можно поверить молве, поручение, и писал ему, чтобы он время отвремени тревожил, как бы в нарушениемирного договора, пограничные соседние с ним области; имелось при этомв виду воспрепятствовать Юлиану оставить охрануГаллии.

2.           Согласно этим, как можнополагать, указаниям, Вадомарий наносил эти иподобные обиды. С ранней юности он был ловок на {217} всякого рода обманы и хитрости, и показал это и впоследствии, когда в звании дукса управлял Финикией 494 Но на этот раз он воздержался, будучи уличен одним обстоятельством, а именно: наши форпосты захватили нотария, которого он послалк Констанцию, и при обыске нашли у него письмо Вадомария, вкотором тот помимо многого другого писал следующее: «Твоего Цезаря еще не вышколили». А в письмах к Юлиану он титуловал его владыкой, Августом и богом.

4.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector