Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 163

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 163

условие – это быстрота действий. Поэтому он полагал, что для негобудет безопаснее открыто объявить о своем отпадении отКонстанция. А так как он не был вполне уверен в верности ему солдат, то, совершив тайно жертвуБеллоне, 495 созвал трубным сигналом войска насобраниеи, встав на каменныйпомост, очевидно уже сбóльшей уверенностью держал такую речь более громким, чем обычно, голосом.

1.           «Давноуже, полагаю, вы, мои благородные товарищи, из-за совершившегося дела столь большой важности, размышляете каждый про себя ихотите узнать о плане действий, в котором должны быть взвешены ожидающие нассобытия и предупреждены с опасной для насстороны. Солдату, сроднившемуся со славными деяниями, более подобает слушать, чем говорить, ачестному полководцу принимать только такие решения, которые по достоинству можно хвалить и одобрять. Я хочу вам прямо сказать, что я задумал, и прошу вас, выслушайтеблагосклонно мою краткую речь.

2.           Изволением бога небесного я в ранней моей юности вошел в вашу среду. Я прекратил постоянные набегиаламаннови франков, сокрушилих непрестанную дерзость, открыл общими нашими усилиями для римских войск Рейн и сделал его проходимымво всякое время; против угрожающих слухов и дерзких нашествий мощных {219} народов стоял я недвижимо, опираясь на твердыню вашей храбрости. 4. Галлия

– свидетельница трудов, нами понесенных; она, обновленная после стольких бедствий ипотерь, столь тяжких и длившихся столь долго, восславитнас перед потомством из века в век. 5. А теперь, когда авторитет вашего суждения и сила обстоятельстввознесли меня до санаАвгуста, я должен с божьей помощью и при вашей поддержке, если судьба будет благоприятствовать моимначинаниям, увеличить свои задачи, вменяя себе в заслугу признание армии, прославившейся своею верностью долгу и воинской мощью, что в мирное время я проявил умеренность и спокойствие, а в непрестанном ряде войн с целым союзом племен – осмотрительность и осторожность. 6. А чтобынашим тесным единодушием предупредить несчастные случайности, следуйте моемуспасительному, как я думаю, совету, пока общее положение дел соответствует нашим намерениям и нашейволе. Пока иллирийские области не имеют еще усиленнойохраны, мы беспрепятственно двинемся вперед и займем Дакию до самых ее границ, а потом примем, смотря по успехам, дальнейший порядок действий. 7. А вы, командиры войска, по обычаю доверяющих своему полководцу воинов, клятвенно обещайте мне прочное согласие и верность; я же, как всегда, буду прилагать самое настойчивое старание, чтобы ни в чем не былонеобдуманности или небрежения, и на деле докажукаждому, ктобы того ни потребовал, самую щепетильную совестливость в том, что сознательно не предприму и не попытаюсь предпринять ничего кроме того, что будет иметь целью общую пользу. 8. Заклинаю и прошу вас, чтобы никто из вас в порыве возбужденияне доходил до притеснения частных лиц. Знайте, что наши бесчисленные победы над врагом прославили нас в такой же мере, как и неприкосновенностьи благосостояние провинций».

9. Эта речь императора, принятая с таким одобрением, точно откровение какого-нибудь оракула, произвела сильное впечатление на собрание; солдаты, жаждущие политических переворотов, в полномединодушии подняли дикий крик, к которому примешивался страшный лязг щитов; ониназывали Юлиана великим и вознесенным вождем и – чтознали на опыте – счастливым покорителем племен и царей. 10. Когда был отдан приказ всем присягнуть на имя Юлиана, солдаты, приблизивмечи к своим шеям, клялись по формуле со страшными заклятиямипереносить за него всякие беды до последнего издыхания, если того потребует

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector