АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 165

государственного переворота 498 Так как недавно умер Анатолий, префект претория в Иллирике, то на его место был назначен Флоренций, принявший инсигнии 499 высшей магистратуры (консульства) одновременно с Тавром, префектом претория в Италии.

6. Беспрепятственно шли между тем приготовления какк внешней, так и к внутренней войне: увеличивали количество конных легионов и вместес тем укомплектовывалилегионы привлекаемыми из провинций новобранцами; люди всехклассови всех профессий подвергались всяким поборам: все были обязаны доставлять одежду, оружие иорудия, а также золото и серебро, запасы различного провианта и транспортные средствавсякого рода. 7. И так как со стороны персидского царя, который прекратил военные действия толькоиз-за тягот зимнего времени, опасались с наступлением весны грозного нападения, то были отправленык царям и сатрапам за Тигром послы с богатыми дарами, чтобы расположить их в нашу пользу и убедить их не замышлять противнас никакого коварства и вероломства. 8. А прежде всего старались купить великолепными одеждами и разнообразными дарами Арсака и Мерибона, царей Армении и Иверии 500 которые могли причинить вред римскому делу, если бы при тогдашних сомнительных обстоятельствахпереметнулись на сторону персов. 9. Среди этихтревожных обстоятельств умер префектГермоген и на его место был назначен Гельпидий родом из Пафлагонии. Это был человек весьма непримечательный и не речистый, нопрямой по характеру, неспособный пролить чужую кровь и склонный к состраданию до такой степени, что когда однажды в его присутствииКонстанций приказал подвергнуть пытке одного невиновного, он совершенно спокойно сталпросить снять с него сан и поручить другим, более сильным, людям вести это дело согласно желанию государя.

Трудное положение дел смущало Констанция, и он долго колебался, обратиться ли емупротив Юлиана и направиться вдалекие {222} страны, или сражаться с парфянами (персами), готовыми уже, как они грозились, перейти через Евфрат. Наконец, после многократных совещаний скомандирами армии, он склонился к тому, чтобы, окончив ближайшую войну или, по крайней мере, ослабивее грозу и не оставляя в тылу у себя никого, кто бы мог внушать страх, совершить поход через Иллирик и Италию и захватить, как он думал, Юлиана во время первых сборов, как затравленного на охоте зверя. Такон выражался иной раз о нем, желая успокоить своих людей. 2. Но, чтобы не пребывать в бездействии ине вызвать впечатления, будто он совершенно лишил своего внимания войну на одной стороне, он повсюду распространял ужассвоего прибытия и, опасаясь, как бы в его отсутствие не подвергласьнашествию Африка, провинция, обладание которой предоставляло большие удобствадля государей при всякихслучайностях, 501 он распустил слух о своем выступлении из восточных областей. Насамом же деле он лишь послал в Африку морем Гауденция, того самого, о котором я раньше упоминал, что он был некоторое время приставлен в Галлии к Юлиану, чтобы следитьза его поведением 502 3. Констанций имел два основания полагаться на ревностную исполнительность с его стороны: во-первых, то, что Гауденцийбоялся противной партии, как ее обидчик, и, во-вторых, то, что он, конечно, не упуститэтого

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector