Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 169

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 169

старых законов и древних обычаев. Он ставил ему в вину то, что тот впервыестал возвышать варваров до консульскихфасцев итрабеи 520 Это было неразумно и легкомысленно, так как онсам вместо того, чтобы избегать того, на чтотак резко нападал, вскоре присоединил в консулате к МамертинуНевитту 521 Этот человек не мог равняться ни по роду, нипо опытности в делах, ни по славе с теми, кому Константин придавал консульское достоинство, и был, напротив, невоспитан игрубовати – что еще возмутительнее – злоупотреблял своим высоким саном для совершения разных жестокостей.

1.           Пока Юлиан был занят такими мыслями и находился втревожном ожидании исхода своеговажного и серьезного предприятия, его поразило страшное и неожиданное известие, указывавшее на существование дерзкихзамыслов у некоторых лиц, которые угрожали задержать его впылком стремлении вперед, если быему не удалось своей бдительностью ослабить их, прежде чем они окрепнут. Ярасскажу обэтом вкратце.

2.           Юлиан направил в Галлию два легиона Констанция, которые он застал в Сирмии, вместе с когортой стрелков. Имея основания опасаться за их верность, он послал их под предлогом настоятельнойнеобходимости. Люди двинулись в путьлениво, и в страхе перед огромным расстоянием и постоянными военными действиями противдикихгерманцев, стали замышлять бунт; зачинщиком и подстрекателем был Нигрин, трибун турмы всадников, родом из Месопотамии. В секретных разговорах дело было подготовлено и окрепло вглубокойтайне; а когда отряд пришел в Аквилею, город значительный по своему положению и средствам, окруженный крепкими стенами, то внезапно заперты были с враждебными намерениями городские ворота. Мятежное настроениеподдержала городскаячернь, укоторой Констанций пользовался в тупорурасположением. 3. Заняв подходы и оснастив оружием башни ибойницы, бунтовщики готовили все нужное для предстоявшей борьбы, а пока предавались на свободе всякому распутству. Этим столь дерзким поступком они возбуждали население Италии встать на сторону Констанция, осмерти которого еще не былоизвестно. {228}

1.           Известие об этом бунте Юлиан получилво время своего пребывания в Нэссе, когдав тылу не предвиделось никакой опасности. Ему приходилось ичитать и слышать, что город Аквилея, хотя и подвергался несколько раз осаде, никогдаоднако не был ни взят силой, ни сдан. Поэтому, пока еще дело не разыгралось серьезнее, он всячески спешил склонить город насвою сторону хитростью и разными способами лести.

2.           Онприказал Иовину, магистру конницы, который переходил через Альпы и вступил уже в Норик, вернуться назад и принять все меры к тому, чтобы устранить возгоревшуюся опасность. А чтобы не оказалось недостатка в силах, онприказал задерживать всех проходившихчерезНэсс солдат, принадлежали ли они к императорской гвардии или армии, чтобы они по мере сил оказывали помощь.

3. Отдав такие распоряжения, он получил вскоре известие о смертиКонстанция и, быстропроехав через

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector