Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 171

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 171

и сном, а на рассвете посигналу труб завязалась вновь битва. 13. Одни подняв щитынад головой, чтобы вступить в бой, другие, неся как прежде, на плечах лестницы, стремительно шли вперед, подставляя грудь под выстрелы; третьи принялись ломать железные запоры ворот, но наних падали огненные стрелы, или они находили смерть под низвергаемыми камнями. Некоторые, исполнившись отваги, пытались перейти через ров; но их опрокидывал натиск неприятеля, выходившего незаметно через боковые ворота, и одни {230} падали в бою, а другие отступали израненные. Неприятель имел возможность отходить к крепостной стене, а сложенный впереди нас из дерна вал позволял, не подвергаясь опасности, организовывать засаду. 14. Осажденные, не имевшие кроме стен никакой поддержки со стороны, превосходили своих противников закалкой и боевым опытом. Лучшие люди из армии осаждавших, с трудом вынося задержку, составили отборный отряд, обходили все предместья и тщательно разыскивали место, где бы можнобыло открытьдоступ в крепость штурмом или при помощи осадных орудий. 15. Но так как обнаружились неодолимые препятствия, то осада продолжалась уже с меньшим рвением. Оставлены были караулы и сторожевые посты, а солдаты опустошали соседние поля, запасались всем визобилии, не обделяя при этом и своих однополчан. Чрезмерное пищевое довольствие и пьянство ослаблялиих энергию.

1.           Узнав обэтом из донесения Иммона иего товарищей, Юлиан, который все еще находился на зимней стоянке в Константинополе, искал подходящий способ поправить дело и немедленно отправил в Аквилею магистра пехоты Агилона 523 имевшего в ту пору большую известность, чтобыпоявление столь почтенного человека и принесенное им известие о смертиКонстанция положило конец осаде.

2.           Осада между тем продолжалась, и осаждающие, видя бесплодность своих усилий, решиливынудитьк сдаче стольяростно оборонявшийся гарнизон жаждой. Ониотрезаливодопроводы, но это только еще больше ожесточило сопротивление осажденных. Тогда они отвели с великим трудом реку. Не помогло и это: когда сократились способы снабжения водой, осажденные, которых загнало в заключениесобственное неразумие, кое-как обходились водой из колодцев.

Так обстояло дело, когдаявился по приказу Юлиана Агилон. Под густым прикрытием щитов онсмело подъехал к стенам города. В обстоятельном и правдивомрассказе он сообщил осажденным о смерти Констанция и утверждении власти Юлиана; но те разразились в ответ бранью, принимая его слова за ложь. И никто не поверил его рассказу о событиях, пока он, оговорив своюбезопасность, не поднялся на бойницуодин и там, дав клятвенное заверение в правдивости своих слов, неповторил своего сообщения. 19. Тогда открылись воротаи последолгих бедствийвсе высыпали за стеныи радостно приняли вождя-миротворца. Стараясь оправдатьсяв его глазах, они выдали Нигрина как зачинщика безумного начинания и нескольких других и требовали, чтобы их казнью искуплены {231} былиизмена государю и бедствия города. 20. Несколько дней спустя, после тщательного расследования, произведенного тогдашним префектом претория Мамертином, Нигрин, как главный виновник бунта, былсожжен живым. А после него были казнены члены городского совета Ромул и Сабостий, уличенные в том, что они, не заботясь об опасныхпоследствиях, поддерживали бунт. Все же прочие, кого необходимость, а не собственная воля вела на бой, остались без наказания. Такое решение принял император, склонный к милосердиюи снисхождению, справедливо взвесив все обстоятельства дела. 21. Но это случилось уже потом. Когда же Юлиан был еще в Нэссе, его угнетали тяжкие заботы, ион виделопасность с

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector